您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>漳州新聞
分享

漳州:汽車站木工班走出的知名作家

中國作協會員、漳州市文聯副主席黃清河,筆名青禾

作為上世紀70年代福建省最大的客運樞紐站,漳州長途汽車站曾繁華似錦,每天,車來車往,人來人往。這里有數不清懷揣夢想來漳州打拼、生活的異鄉人的足跡,也有成千上萬走出漳州的漳州人的回憶;這里,更是走出了一名知名作家……

他是誰呢?他就是中國作協會員、漳州市文聯副主席黃清河,筆名青禾,曾任漳州作協主席,自1979年以來,發表文學作品數百萬字,在海內外出版、再版著作38部。

從1970年進入省汽車二團(漳州長運集團的前身,1973年更名為福建省汽車運輸公司漳州分公司),到1990年調到漳州師范學院(即現在的閩南師范大學),黃清河是如何一步步成長為知名作家的呢?

被招進省汽車二團

在木工班當了工人

談起年少時候的經歷,今年73歲的黃清河侃侃而談。

他說,他是1966屆的高中畢業生,那年恰逢文化大革命開始,就沒考大學了。1969年,他上山下鄉。1970年12月,他被招工進省汽車二團修理營二連木工班當工人。

為何他會被招進木工班當工人呢?黃老說,因為當時的客車雖然大多是解放牌汽車,但還留有一部分是上世紀40年代的美國道奇車,道奇車的車廂是木頭的,車上座椅也是木頭做的,木頭既用于做客車的車廂、座椅,也用于做貨車的車后斗,因此,當時木工是比較重要的。隨著時代的發展,后來道奇車被淘汰了,現在已鮮有人知道有道奇車了。

當時有文化的工人不多

會寫會畫的他一路高升

“在那個年代,很多工人沒啥文化,工人有文化是很吃香的,甚至當時只要在衣服上插一根鋼筆就很有派頭。”黃老很驕傲地說,在當時他就是屬于有文化的工人,因為有文化,他一路走得很順。

在省汽車二團修理營(修理廠)當工人時,因為編寫木工班的宣傳欄,被廠領導發現他會寫會畫,很快被調到廠部當宣傳干事。后來,又因他寫了一篇報道廠里的文章,題為《蒸補爐前學哲學》,被調到汽車二團團部政治處當宣傳干事,之后,他從工人轉為干部編制。

就這樣,他當了9個月工人,就因會寫文章而被領導青睞、調動,由宣傳干事到宣傳科副科長、科長、政治處主任,再到黨辦主任,1985年,他當了福建省汽車運輸公司漳州分公司黨委副書兼紀委書記。

與此同時,他的工作越來越忙了。當時的公司是國營企業,有員工3000人,有漳州汽車站、修理廠、保養廠、各縣車站等,攤子很大。他每天都很忙,經常出差,包括春節。

回憶起當時的長途汽車站,黃老仍印象深刻,有段時間汽車站榮獲“全國文明汽車客運站”稱號,很多外地車站的領導都過來觀摩。長途汽車站里的站務員大多是女的,連站長、書記也大都是女的,都很能干,只有個別調度員是男的。當時車站里,每天人來人往,開往福州的班車在早上5:50分就開了,員工們每天很早就要上班了。當時交通很落后,福州的烏龍江大橋還沒建,從漳州到福州是要過渡的,基本要花一天時間。“當時的道路都是沙路,車子一過,沙子都跑到路邊,養護工還要用竹扒將沙子再扒到路中間。”

放棄在企業當領導

選擇到高校當老師

在這期間,喜歡寫作的黃清河并未停止對文學寫作的追求。1979年10月,他在《福建文藝》發表第一篇短篇小說《到底誰合適》。隨著后來步步高升,他的工作越來越忙,但他仍會擠時間看書、寫作,不停地發表文章,至1990年底,他已在《小說月報》等全國各地文學刊物發表短篇小說數十篇,發表散文隨筆20篇。

“當時寫的人少,我發表的文章一多就出名了,當時的漳州師范學院經常邀請我到學校開講座。”黃老說,1990年,學校向他伸出橄欖枝,邀請他到該校當老師,教學生如何寫作,他毫不猶豫就答應了。當時很多人說他是傻瓜,畢竟那個年代,企業好,在企業當領導更好。但他還是義無反顧選擇去清靜的學校教書,從此開啟了寫作新階段,直到最后在該校退休。(海峽導報記者 林曉琪 文/圖)

責任編輯:唐秀敏

最新漳州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
登上泰山長城漸凍人迎娶新娘怎么回事?
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?