您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>漳州新聞
分享

閩南網1月11日訊(閩南網記者 張韓豐 李昌乾)一直以來,學生放學按時接送問題,成為很多家庭特別是雙職工家庭關注和迫切需要解決的難題。對此,農工黨漳州市委會在此次兩會上提出提案,建議在漳州全面推廣中小學校內課后服務。

2017年2月,教育部辦公廳印發《關于做好中小學生課后服務工作的指導意見》,指出“要充分發揮中小學校課后服務主渠道作用。廣大中小學校要結合實際積極作為,充分利用學校在管理、人員、場地、資源等方面的優勢,主動承擔起學生課后服務責任。對于確實不具備條件但有課后服務需求的,要積極協調學校、社區、校外活動中心等資源,做好課后服務工作。”2019年1月,漳州市教育局與市財政局等部門聯合下發《漳州市中小學生課后服務工作實施意見(試行)》(以下簡稱“意見”),對中小學課后服務總體要求、服務對象、服務時段、服務內容、工作程序、酬勞機制、經費保障等作出明確規定。

近年來,漳州市各縣(市、區)積極選取學校開展試點,漳州一中分校、漳州市實驗小學、薌城區第二實驗小學、長泰縣興泰中心小學、漳浦縣綏安中心學校、華安實驗小學等學校開展的校內課后服務,有效解決了學生放學早、家長上班沒有時間接管的問題,受到了廣大家長的認可和歡迎。

但至目前,漳州市中小學校開展校內課后服務試點的學校占比小,受益范圍非常有限。很多家長認為,各試點學校累積了一些好的經驗和做法,已經具備全面推廣的條件,希望漳州能盡快推動中小學校內課后服務在全市范圍內全面推廣,滿足學生和家長的需求和期待。

為此,市農工黨建議全面推廣課后服務。建議漳州市在總結各地現有試點經驗的基礎上,擴大校內課后服務的覆蓋面,加快在全市有需求的中小學校全面開展校內課后服務,最大限度地幫助有剛性需求的冢長解決無法按時接送學生的難題,給家長提供一個安心、放心和精心的課后服務。

同時,完善課后服務時段。當前由于受學校無法提供午餐等原因的限制,大部分試點學校主要提供下午放學時段的課后服務,只有小部分學校提供上午放學至下午上學前時段的托管服務。建議積極推動中小學校提供午托服務,滿足家長需求,借鑒漳浦縣依托福建省食悅央廚餐飲管理有限公司供應全縣130多家學校課后服務托餐和學生集中用餐的做法,由有資質的集體用餐配送單位供餐,解決學校午餐服務問題。

市農工黨還建議全面提升服務管理質量。《意見》明確規定服務內容分為托管服務與特色服務兩種。漳州市當前的校內課后服務以托管服務為主,主要提供組織學生自主閱讀、完成作業等服務。建議在延時托管的基礎上,試點體育、藝術、科普活動、拓展訓練以及開展社團和興趣小組等特色課后服務,打造“升級版”的課后延時服務,滿足學生個性化發展需求。

此外,發揮第三方社會機構的專業優勢,共同做好課后服務。《意見》明確鼓勵有資質、有條件的社區、青少年宮、校外活動中心等公益機構實施學生課后服務。建議我市借鑒廣州市等地的做法,建立校內課后服務第三方社會機構目錄庫,供有需求的學校選擇第三方社會機構入駐學校開展特色課后服務,由學校免費提供場地、水電及設備設施等支持,發揮第三方社會機構的專業優勢,共同做好課后服務。由學校會同家長委員會和第三方機構,按照公益普惠原則,根據參與學生人數、服務內容、服務時間、勞動報酬等確定合理的收費標準,收費標準應低于市場價,確保課后服務的普惠性。

責任編輯:唐秀敏

最新漳州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
福建省各地各部門聯動 積極應對冰雪惡
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?