您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>漳州新聞
分享

記者從市林業局獲悉,至2020年12月,漳州市林地占補平衡試點工作順利收官。試點期間,全市共完成新增補充林地發證入庫儲備面積9.48萬畝,有力緩解了用林壓力,確保全市林地總量保持動態平衡。至2020年底,全市林地面積1283.98萬畝,森林蓄積量4830.91萬立方米,森林覆蓋率64.78%,較試點前分別增加96.1萬畝、1278.07萬立方米、1.89%。

林地占補平衡試點是國家為支持福建省深入實施生態戰略,加快生態文明先行示范區建設的重要實踐,是國家林地管理政策的一項創新改革。漳州市繼2014年8月被列為全國林地占補平衡首輪試點唯一的設區市試點單位之后,于2017年7月再被列為福建省林地占補平衡擴大試點唯一的設區市試點單位。兩輪試點期間,我市堅持“生態優先、嚴格保護,占補平衡、先補后占”基本原則,先后出臺漳州市林地占補平衡改革試點方案、林地占補平衡跨區補進補償辦法、統籌全市林地指標強化用林要素保障實施方案等配套政策,推進試點工作穩步實施。

市林業局抓住試點不受省林地定額管理的政策開放契機,牽頭指導各縣(市、區)林業部門編制林地保護利用規劃,在確保林地總量不減少的前提下,堅持用途管制,節約集約使用林地資源,極力滿足各類建設工程項目的用林需求。各地按照科學規劃、因地制宜的指導原則,注重提升林地儲備庫建設的生態效益,選擇在搬遷村莊、廢棄工礦用地、山腳林邊、城鄉周邊未利用地、道路兩側坡地、河流兩岸等非林地上開展造林綠化,推廣種植鄉土闊葉樹種,有力提升了鄉村綠化美化水平、提升了沿路沿江森林景觀質量,提升了重點生態區位的生態功能。與此同時,市縣兩級林業部門推行“馬上就辦、真抓實干”工作作風,全力做好林地要素保障,做到早謀劃、快申報,確保不耽誤項目建設進度。兩輪試點期間,全市總共辦理1224個建設項目征收占用林地面積9.32萬畝,保障包括漳州核電、聯十四線、聯六線、福廈高鐵等一批重點項目、民生項目、基礎設施項目建設。在第二輪試點期間,采取全市統籌林地指標,山區沿海林地資源共享,異地有償調劑林地面積1.40萬畝,有效解決了詔安縣溫氏一體化高效生態養殖屠宰深加工項目、長泰縣國省干線聯十一線漳州長泰段公路工程、龍海市建筑用碎石及尾礦機制砂項目、高新區龍海銘宇建材有限公司礦山及工業廣場項目等重點項目“指標難求”的瓶頸問題。(記者 黃妍婷 通訊員 蘇全興)

責任編輯:唐秀敏

相關閱讀
關鍵詞:
最新漳州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
2021微博之夜在哪看?微博之夜2021直播
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?