您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>漳州新聞
分享

閩南網4月7日訊(閩南網記者 李昌乾 通訊員 涂林發)4月6日,漳州市消防救援支隊在該市古雷港石化園區海騰碼頭開展危化品事故處置消防演練。演練調集消防石化重型編隊、沿海戰區4個消防大隊和3支企業專職消防隊,共計42輛消防車、220余名指戰員參與演練。

演練假設為漳州市古雷港經濟開發區海騰碼頭302號罐因雷擊突發火情,固定消防設施不能正常啟用,火勢發展迅速并威脅到鄰近的301號(內浮頂罐)、202號(外浮頂罐)和703號罐(壓力球罐)。

漳州消防開展危化品事故處置消防演練

圖為消防員遠程操控滅火機器人冷卻“著火罐”

災情發生后,企業迅速啟動單位滅火應急救援處置預案,企業專職消防隊到場進行處置,同時,設立疏散救人組,利用庫區應急廣播系統播報應急逃生信號,疏散庫區工作人員至距事故現場2公里外,并打電話報火警。

消防支隊指揮中心接到報警后,按照重特大事故預案和等級力量調派編成,第一時間調集7個消防站迅速趕往事故現場進行處置,該支隊全勤指揮組遂行出動指揮戰斗。轄區消防站到達現場后第一時間與企業負責聯系,在聽取了解前期采取的處置措施和企業單位的處置意見后,立即組織火情偵察小組,查明燃燒儲罐和鄰近罐物料儲存、液位高度和溫度等情況,迅速組織開展進一步冷卻控火行動。全勤指揮組及各參戰力量陸續到達現場,根據現場火勢,全勤指揮組立即將現場力量分為高噴車作戰單元、滅火冷卻作戰單元和遠程供水單元,下達一系列作戰命令:高噴車作戰單元連接廠區消火栓,利用高噴車出水冷卻著火罐罐壁、滅火冷卻作戰單元架設2門移動炮協助冷卻著火罐、架設3門移動炮冷卻臨近的301號、703號和202號罐、出動滅火機器人參與冷卻著火罐;遠程供水單元選擇合理線路鋪設水帶、架設分水器,泵車停靠取水點吸水,向一線車輛進行供水。火勢得到控制后,全勤指揮組下達總攻命令,高噴車、滅火機器人改為出泡沫滅火。經過全體指戰員近60分鐘的奮戰,油罐火災被徹底撲滅。

漳州消防開展危化品事故處置消防演練

圖為演練進入總攻階段,高噴車、機器人、移動炮等滅火作戰單元“圍殲”火勢

責任編輯:唐秀敏

最新漳州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
長歌行李樂嫣下線是第幾集 李樂嫣喜歡
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?