您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>寧德新聞
分享

東南網寧德4月7日訊(通訊員 蘭宇洋)4月7日上午,寧德市人民政府副市長黃建龍主持召開寧德市食品安全委員會全體會議暨2021年第一季度食品安全形勢分析會。會議確定,2021年,我市在持續推進治理“餐桌污染”建設“食品放心工程”基礎上,重點開展“舌尖上的安全”寧德系列行動——“三大一小行動”,推動食品全鏈條質量安全保障水平有效提升。

寧德市確定2021年食品安全“三大一小”重點工作

會議現場。

一是大黃魚“暢游”行動。由農業、漁業、市場監管、公安等部門負責,進一步鞏固2020年大黃魚產品質量安全專項治理工作取得的成效,通過不斷強化對養殖大黃魚投入品、養殖過程、市場流通等關鍵環節監管,嚴厲打擊各類違法違規行為,發揮行業自律作用,全面推行上市前預檢制度和合格證準出制度,加強流通準入把關,使我市大黃魚在外抽檢不合格率明顯降低,在本地抽檢合格率高于其他水產品。

二是大餐飲“色標”行動。由商務、市場監管、教育、工信、衛健等部門負責,在全市學校食堂、大型以上餐館和就餐人數在200人以上的大型機關企事業單位食堂等高風險餐飲服務單位推行色標管理工作,以加工烹飪間、專間、洗消間、庫房為重點區域,以粗加工清洗、貯存、切配、烹飪、備餐、餐飲具消毒等為重點環節,對使用的砧板、菜刀、容器等加工制作工具和從業人員工作服按不同顏色標識區分,進行色標管理,進一步落實高風險餐飲服務單位食品安全主體責任,規范食品加工制作過程,促進餐飲質量安全水平提升,有效防止食物中毒事件發生。

三是大鄉村“食安”行動。以2020年全市重點打造鄉村振興示范線沿線食品生產經營單位為規范治理對象,每個縣從示范線沿線確定5家-10家證照齊全、生產經營條件和過程控制較好的食品生產經營單位作為示范點培育對象,按照示范標準要求,重點對篩選的典型培育食品生產經營單位進行指導、規范,打造樣板,發揮典型示范作用,從而提升農村食品安全水平,促進鄉村振興戰略有效實施。

四是小作坊“破繭”行動。我市食品生產加工小作坊規范提升三年行動方案已經印發,行動內容和要求已經明確,今年將在全市范圍內篩選一批生產基礎條件較好、質量安全管控到位、市場信譽良好的小作坊開展示范點創建,采取擇優評選的方式,選定36家作為全市第二批市級小作坊示范點,并從中推薦11家小作坊參與省級小作坊示范點創建。積極探索建設中心城區小作坊集中加工區可行性,在福安市建成穆陽線面小作坊集中加工區并通過省級驗收,推進古田紅曲小作坊集中加工區建設,鼓勵有條件的縣(市、區)開展小作坊集中加工區建設。

責任編輯:趙睿

最新寧德新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
張馨予懷孕了嗎?張馨予老公是誰個人資
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?