您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>南平新聞
分享

9月8日上午,全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會在京舉行,南平市第一醫院主管護師葉蘭被授予“全國抗擊新冠肺炎疫情先進個人”稱號。

在武漢奮戰了58個日夜,圓滿完成援鄂任務。如今,重新回歸工作崗位的葉蘭談起援鄂經歷,依舊深情滿滿。

“我志愿報名,無條件服從安排。”2020年伊始,新型冠狀病毒肺炎疫情武漢告急,葉蘭顧不上與家人商量,第一時間報名請戰。1月26日,正月初二,自愿請戰的葉蘭經選派作為福建省首批援鄂醫療隊隊員、南平隊隊長踏上了馳援武漢的征程。

葉蘭丈夫鄭濤回憶,出發那天,妻子下午四點多到家,匆忙告知家人要前往武漢,在和她一起收拾東西的時候,自己心里五味雜陳,既擔憂又驕傲。出征在即,葉蘭安慰丈夫:“在武漢上班和在南平上班只是工作地點不同,職責是一樣的。”

1月27日,葉蘭抵達武漢并開始接受培訓。

1月29日,葉蘭進入武漢市中心醫院。

2月2日,轉戰武漢市金銀潭醫院。

福建醫療隊支援的武漢市中心醫院后湖院區,距離華南海鮮批發市場不到3公里,而后轉戰的武漢市金銀潭醫院,更是此次抗擊疫情的主戰場之一。”葉蘭說,抵達武漢第一時間,醫療隊成員被分成院感管理組、醫師組、護理組、協調宣傳組等4個組,葉蘭按照崗位分工,成為護理組的一員,并作為其中一個護理小組的隊長,帶領其他5個成員迅速投入緊張、繁忙的護理工作。

配藥、輸液、給氧、霧化、肌肉注射、采血,定時巡視病房、了解病人需求、做好溝通和心理疏導……這些是最基本的工作,面對病危、病重患者,護理組還需要喂飯、喂藥、擦身、翻身、吸痰、換尿布墊等。

“雖然這些工作普通平常,但穿著密閉防護服的時候,就變得異常艱辛。”葉蘭說,鼻子被防護設備壓得無法呼吸,就只能靠嘴呼吸,呼出的霧氣凝結在護目鏡上,讓人連走路都暈頭轉向。而且,長時間穿戴防護設備,鼻梁、耳朵被勒破了皮,甚至滲著血,戴著多重手套的手指,也從開始感覺疼到后來直接麻木。

在那段“非常時間”里,護理組除了做好病人護理,還需要清潔消毒病房、收拾病房內所有垃圾。然而,高強度的工作沒有讓任何人退縮,大家全身心地投入,日夜奮戰。“當看到患者在我們的治療和護理下一天天好起來,我們再辛苦都是值得的。”葉蘭說。

3月24日,在抗疫一線奮戰了58天的葉蘭踏上了歸途。援鄂期間,她與伙伴們共收治患者257人,其中包括重癥73人,治愈出院165人,實現了患者“零死亡”、醫護“零感染”。

“雖然辛苦,但收獲更多的是感動。”葉蘭說,“雖然我說不出太多的細節,但我深深地體會到了武漢人民的堅強、武漢人民對各省市鼎力馳援的感恩。”因此,在準備離開武漢時,葉蘭內心很是不舍,不舍每一位并肩作戰的同事,不舍每一位照護過的患者,不舍武漢人民的熱情、善良。

舍生忘死,在困難面前毫不退縮的葉蘭如今載譽歸來,她告訴記者,援鄂經歷將會是她一生都難忘的記憶,而她也將始終秉持著抗疫精神,不忘醫務人員的初心使命,繼續在自己的崗位上耕耘奉獻。

□本報記者 鄭雨萱 通訊員 吳建瓊

責任編輯:趙睿

最新南平新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
DNF阿拉德謀略戰第二季攻略 企鵝加點推
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?