您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>南平新聞
分享

去年初以來,南平市探索實施“機關聯企業”工作機制,圍繞疫情防控監督、惠企政策宣傳、紓難解困服務、創新發展指導等工作職責,推動機關干部力量下沉,先后選派360人擔任聯企干部,精準幫扶905家企業。

一年來,聯企干部累計收集企業存在的困難和問題1960個,推動解決困難問題1781個;推動實施106個重點技改項目,累計落實企業減稅降費5.23億元,爭取獎補資金1.94億元等,成為推動“六穩”“六保”工作落細落實的有力舉措,并推動干部在助力企業防控疫情促生產、穩企業保就業中轉變工作作風,提升服務能力,實現企業發展與干部成長“雙豐收”。

送去服務“及時雨”

去年疫情防控期間,福建省旺德福竹材科技有限公司是政和縣經濟開發區第一批復工復產的企業之一。談起當時的場景,公司負責人鄭榮樹仍歷歷在目,“當時我們廠里的核心技術人員在貴州,如果沒有聯企干部的幫助,復工復產不會這么順利”。

鄭榮樹口中的“聯企干部”是開發區管委會綜合協調部副部長陳承洪。去年2月,為加快企業復工復產,在南平市開展的“機關聯企業”活動中,他對口幫扶開發區內6家企業,旺德福竹材科技有限公司是其中一家。

“當時正值疫情防控最吃緊的階段,防疫物資緊張,但組織上給了我最有力的保障,配備100個口罩、1把額溫槍,還有一些消殺用品,我感覺到身上有沉甸甸的責任。”陳承洪回憶。

開發區對企業實行網格化對接服務,疫情防控期間推行“紅、黃、綠”三色管理法,實現對返企人員的精準管控。“當時旺德福公司有2名設計、打樣的師傅來自外省,需要戴紅牌,廠里又急需他們開工。作為聯企干部,我們扛下壓力,替企業擔保,并監督安排單獨的工作空間,嚴格實行‘工作臺、宿舍’兩點一線的模式。”陳承洪說。

除做好疫情防控監督員,聯企干部還發揮各自及派出單位的優勢,為企業推動各項工作“保駕護航”。市工信局干部引導企業開拓電商銷售渠道,提高產品投放銷量;市交通運輸局干部抓住“四好農村路”建設機遇,指導協助榮華物流公司拓展業務,開拓浦城縣工業品下鄉和農產品進城最后一公里物流業務;市中級人民法院干部發揮個人專業優勢,促成服務的兩家公司歷史糾紛順利解決……

機關與企業之間有效互動,也進一步推動了企業黨建工作的開展。去年“七一”,聯企干部所在單位黨組織與企業黨組織結對共建,開展了如重溫入黨誓詞、機關黨員走訪企業、座談交流學習、參觀紅色教育基地、安全培訓、上黨課等形式多樣的主題黨日活動,將機關黨建規范嚴謹的工作作風“輸入”企業黨組織,既形成組織聯建、工作聯動、優勢互補、共同發展的政企共建新局面,又增進了黨組織間的交流學習,激發了主題黨日活動的升級與活力。

“推動機關力量重心下移、干部下沉,把機關的服務、理念、思路、資源等精準導入企業,推動了‘高位嫁接’理念從‘三農’領域向規上企業和‘專、精、特、新’企業拓展、從單一技術服務向綜合性服務拓展。”南平市委常委、組織部部長林旭陽介紹。

迎來成長“新平臺”

“干部派下去之后,日常管理很重要。通過劃片管理、設置日志臺賬考評、定時召開聯席會等方式,加強跟蹤指導與強化日常管理考評,不僅推動聯企工作高效進行,也有利于干部的成長。”南平市委組織部有關負責人介紹說。

林揚武、吳璇、周知、胡春、黃超然分別來自不同的市直單位,疫情防控期間駐企幫扶,5人負責聯系服務浦城片區榮華山產業組團內的企業。

林揚武作為片區召集人,負責片區內聯企干部日常工作的溝通、交流和聯系,“每天我都會結合組織部下發的聯企工作提示,對近期需重點關注和推動的工作給予提醒,便于大家明確工作目標”。

回憶在浦城的時光,吳璇覺得收獲滿滿,“我原來主要負責市發展改革委審批制度改革工作,這次經歷讓我能夠深入一線,更加了解企業的需求,工作中能夠更多地站在企業的角度去思考問題”。

“榮華山組團合成革產業大部分產業鏈都在中游,下游的企業很少,產品的附加值不高,產業轉型升級受限。”這是去年3月15日吳璇在日志記錄下的一條感悟。為及時梳理工作中的問題、建議和成效,南平市委組織部專門制定下發《聯企工作日志》,要求聯企干部利用空余時間記好工作日志,“這既是一種鞭策、檢閱工作的方式,也是錘煉我們在服務企業過程中發現、解決問題的能力。這條感悟還成為我撰寫合成革產業調研報告的素材呢。”吳璇說。

除了吳璇,其他4名聯企干部也發揮各自專業優勢,完成了物流園區、旅游產業發展等調研文章。“他們不單單只關注自己駐點聯系的5家企業,通過交流、觀察,輻射到整個組團企業的發展。”榮華山組團管委會副主任章建勤對“機關聯企業”活動贊不絕口。5名干部通力合作,對榮華山組團整體發展現狀及存在問題進行研究,就如何實施工業園區標準化、推動組團高質量發展提出建議,并撰寫調研報告。

“機關干部代表黨和政府的形象,來到企業幫扶,給企業發展帶來信心。通過搭建這一橋梁,打通落實惠企政策的‘最后一公里’,政企關系也更加融洽了。這不,林揚武昨天又剛到企業與員工們交流,吳璇還邀請單位相關科室同志專程到榮華山組團進行一對一、點對點的指導,手把手教企業如何對接地方專項債的項目,大家對他們都非常感激。”章建勤說。

責任編輯:趙睿

最新南平新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
2021元宵節祝福語溫暖句子匯總 元宵節
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?