您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>南平新聞
分享

去年1月18日,全國檢察長會議提出,探索擴展公益訴訟新領域案件的原則由“穩妥、積極”調整為“積極、穩妥”。一個小小的調整,強調的是不僅要把法律明確賦權的“4+1”領域案件辦好、辦扎實,還要積極辦理群眾反映強烈的其他領域公益訴訟案件,為健全完善立法提供實踐依據。

一年來,南平市檢察機關立足本地治理熱點,“積極、穩妥”探索擴展公益訴訟“等”外領域,通過辦理一批國旗升掛使用、校園周邊違規向未成年人售煙、公民個人信息安全和文物保護等頗具影響力的“等”外領域案件,有力維護了國家和社會公益。截至目前,全市檢察機關共辦理“等”外領域案件117件,取得了良好的法律效果和社會效果。

聚焦遺址保護,留住文化根脈

“五賢井”位于武夷山市五夫鎮五一村,共5口,為明、清時遺跡,被列為縣級文物保護單位。

去年6月,武夷山市檢察院檢察人員在走訪中發現“五賢井”周圍車輛隨意穿行,(下轉第六版) (上接第一版)導致其中一口井的井欄石圈被撞斷裂,雖然相關單位在受損井邊拉起警戒線,但修繕工作沒有及時開展。于是,該院向相關部門發出檢察建議,督促落實文物保護屬地責任制。相關部門高度重視,及時制定修繕方案,聘請專業的古建筑園林工程公司開展修繕工作。目前,破損的“五賢井”已完成修繕工作,同時還加強了井身周圍的景觀建設。

據了解,為有效促進閩北文物保護利用和文化遺產保護傳承,去年6月,南平市檢察院專門印發通知,決定自2020年6月起至12月底,以武夷山為重點,在全市范圍內部署開展文物保護檢察監督專項活動,著力解決破壞文物違法犯罪行為及其背后監管不到位等突出問題。

行動中,各地檢察機關切實發揮“刑事檢察”“公益訴訟檢察”的職能作用,強化與文物保護主管部門、公安機關的聯動協作,建立信息共享、案情通報、提前介入等工作機制,形成打擊和保護合力。

聚焦信息安全,守住公民隱私

滋生垃圾短信、形成黑灰產業鏈、淪為犯罪工具……大數據時代,公民個人信息安全不斷受到侵害,加之法律保護機制不健全,潛在危害極大。

為此,南平市檢察機關積極開展公益訴訟“等”外領域探索,回應人民群眾保障個人信息安全的迫切訴求,在打擊刑事犯罪的同時,對利用互聯網侵犯公民個人信息提起刑事附帶民事公益訴訟,全方位打造個人信息安全的法治盾牌,實現法律效果與社會效果的統一。

去年9月2日,順昌縣檢察院提起全省首例侵犯公民個人信息刑事附帶民事公益訴訟案。經審查,2019年12月至2020年1月期間,被告人龐某等6人通過微信組建以總團隊、大隊、大區、總監、群的架構梯級的“龐瀾團隊”,經營“1022紅利卡”項目,通過微信群發送虛假宣傳信息,獲取近48萬條公民個人信息。最終,6名被告人均被判處刑罰并處罰金,并于判決生效之日起十日內在國家級媒體上書面公開賠禮道歉。

“案件的成功辦理,為公民個人信息保護領域公益訴訟案件中刑民銜接,以及引導公安機關收集、固定涉案關鍵證據等方面提供了有例可循的指引,也為更好地保護公民個人信息安全提供保障。”該縣檢察院第二檢察部負責人倪文峰說。

聚焦健康成長,護住清朗風氣

加強未成年人的司法保護,促進健康成長,既是全社會的共同責任,也是檢察機關的重要法律監督職責。南平市檢察機關積極推進涉未成年權益保護公益訴訟工作,全力為青少年健康營造更好的社會環境。

去年5月中旬,建陽區檢察院成立未成年權益保護公益訴訟工作小組,深入城區內11所學校周邊開展煙草零售經營專項檢查時,發現部分校園周邊50米范圍內存在煙草零售點,部分經營者未在經營場所顯著位置張貼“禁止向未成年人出售煙草制品”標識等問題。

隨后,該院及時向區煙草專賣局發出《檢察建議書》,推動該局成立專項整治領導小組,開展“中小學周邊卷煙零售店清理整頓”專項行動,校園周邊商戶排查覆蓋率達100%,發放宣傳標識、粘貼標語1800余份、宣傳材料3000余份。同時,對不符合合理布局規劃,在中小學周邊煙草零售新辦和延續許可證的情形作出不予辦證或不予延續的處理。

“檢察機關開展的公益訴訟‘等’外探索有特色、有亮點、有成效。”今年1月,在南平市第五屆人民代表大會第七次會議上,與會代表聽取了檢察院工作報告,并對檢察機關積極穩妥開展校園周邊違規向未成年人售煙“等”外領域探索給予充分肯定。(林道廣 陳宇)

責任編輯:趙睿

最新南平新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
福州三坊七巷打造高品位步行街 提升市
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?