您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>莆田新聞
分享

《莆田市文明行為促進條例》頒布實施新聞發布會舉行

莆田市文明行為促進條例》頒布實施新聞發布會舉行 (林其欣 攝)

東南網莆田10月16日訊(本網記者 徐嘉馨)10月15日上午,莆田市人大常委會召開《莆田市文明行為促進條例》(以下簡稱《條例》)頒布實施新聞發布會。市人大常委會副主任鄭祖杰、沈萌芽,副市長鄭瑞錦出席新聞發布會,就條例制定的意義、亮點和下一步工作計劃、貫徹落實意見等回答記者提問;市委文明辦、市公安局、市衛健委、市城市管理局有關領導立足崗位職責,就如何推動條例落地見效回答記者提問;整場發布會由市人大常委會秘書長陳建舜主持。

會上,沈萌芽宣讀《福建省人大常委會關于批準〈莆田市文明行為促進條例〉的決定》和《莆田市人大常委會關于頒布〈莆田市文明行為促進條例〉的公告》。

據了解,《條例》共六章五十三條,分為總則、倡導與規范、重點治理、保障與促進、法律責任和附則六章,經省人大常委會批準,由市人大常委會公布,將于2021年1月1日起正式實施。條例重點圍繞“社會公德”“職業道德”“家庭美德”和“社會風氣”四個方面提出重點倡導的文明行為,充分體現時代特點和城市特色;聚焦文明城市創建的突出問題,列出重點治理清單,對不文明行為進行“敲打”和處罰;從莆田市實際出發,堅持激勵和約束并重的原則,對新時代文明實踐、文明創建、評選嘉獎、文明行為等規范培訓和文明行為習慣養成方面做出規定。

細觀頒布實施的《條例》,倡導和規范的文明行為涉及群眾生活的多個方面。比如,鼓勵和倡導多形式載體開展愛國主義教育、注重公共衛生習慣養成、踐行文明生活方式、發掘“孝道”傳統文化、提倡全民閱讀、弘揚尊師重教、尊醫重衛,推進移風易俗等文明行為。此外,《條例》提出攜犬出戶未栓繩,從建筑物向外傾倒液體或者拋灑物品,占用公共綠地、居住區綠地種植蔬菜、水果等農作物,在道路、開放式小區范圍內擅自設置地樁、地鎖或者放置其他障礙物侵占公共用地、阻礙通行等十四項重點治理的不文明行為,并明確了相應的法律責任。

2017年,莆田市成功摘得“全國文明城市”桂冠,在持續開展文明城市創建工作的過程中,公民文明素質和城市文明水平都有了顯著的提升。為盡全力守住這份來之不易的榮譽,今年年初,經市委研究同意,莆田市人大常委會緊鑼密鼓組織開展相關立法工作,把精神文明建設納入法治化軌道,切實讓文明行為促進“有法可依”,為推動文明城市創建常態化,推進美麗莆田建設提供有力的法治支撐。

在回答記者提問時,鄭祖杰指出,制定《條例》是社會主義核心價值觀法治化的時代需要,是精神文明建設工作制度化的現實需要,是全國文明城市創建常態化的測評需要,也是推進美麗莆田建設的內在需要。

鄭瑞錦指出,《條例》的順利通過只是一個良好的開端,有效實施才是最終目的,市政府將帶頭學習宣傳、貫徹實施《條例》,做到科學謀劃、高位推動,綜合治理、執法保障,建章立制、常態管理。

最后,鄭祖杰就《條例》的貫徹落實提出三點意見:一要深入思想認識,加強宣傳學習;二要明確職責分工,切實擔當作為;三要推進監督檢查,督促工作落實。他表示,《條例》的頒布實施,為推進全國文明城市常態化創建,鞏固精神文明建設成果,提升公民文明素養和城市文明程度提供了堅實法治保障;《條例》的貫徹落實有助于莆田市持續有效防控疫情,深入實施“雙輪”驅動,推動莆田真正成為一座文明之城。

責任編輯:趙睿

最新莆田新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
印方已向中方移交走失士兵 中方1名士兵
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?