您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>三明新聞
分享

根據《福建省教育廳關于印發福建省高中階段學校考試招生制度改革實施意見的通知》(閩教基〔2018〕66號)、《福建省教育廳關于印發福建省初中畢業升學體育考試指導意見(試行)的通知》(閩教體〔2018〕29號)有關要求,結合我市實際,制定三明市2020年初中畢業和升學考試辦法。

一、報名條件

(一)具有三明市初中學籍的八年級、九年級在校生;

(二)具有三明市戶籍,在外地就讀的八年級、九年級在校生或社會考生(含同等學力考生和往屆生)。

高中階段各類學校在校生不得報考。

二、報名辦法

九年級畢業升學考試和八年級地理、生物會考實行網上統一報名

報名時間:2020年5月21日~26日

考區與學校確認時間:2020年5月21日~27日,逾期不再受理中考報名事宜。

2020年中考報名費收費標準按閩發改價格函〔2019〕63號文執行。

三、考試(考查、測試)科目、方式和時間安排

2020年初中學業水平考試繼續實行初中畢業、高中招生考試“兩考合一”,考試成績作為學生畢業和升學的基本依據。所有考生必須參加中考,未參加中考者一律不得畢業和升學。

(一)考試(考查、測試)科目

省級統一命題考試科目:語文、數學、英語、道德與法治、歷史、地理、物理、化學和生物等9門科目。

市級組織考查科目:英語口語、信息技術以及物理、化學、生物實驗操作等5門考查科目。

(二)考試(考查、測試)方式與組織

語文、數學、英語、物理、化學、地理、生物、道德與法治、歷史九科采用全省統一命制的試卷,進行書面閉卷筆試,由市招生辦具體負責組織實施。

英語口語、信息技術以及物理、化學、生物實驗操作等科目實行現場考查,由各縣(市、區)中招辦根據市中招辦制定的測試或考查辦法及標準,制訂方案并報市中招辦核準后組織實施。因受新冠肺炎疫情影響,2020年取消體育與健康科目測試。

(三)考試(測試)科目卷面分值

語文、數學、英語考試各150分,道德與法治、歷史、地理、物理、化學、生物卷面滿分各100分。

(四)考試(考查、測試)時間安排

1.省級統一命題考試時間7月18日-20日,具體科目安排依照省教育考試院相關文件規定執行。

2.市、縣級組織的考查科目應在6月20日前完成。

3.2020年我市職業院校需要參加面試錄取的專業,面試時間和面試組織等事宜,市中招辦將另行發文通知。

四、成績呈現

中考成績采用學業水平考試分數與相應等級相結合的方式呈現。

(一)按分數呈現

2020年,根據《三明市教育局關于三明市2019年高中階段教育招生錄取辦法的通知》(明教中〔2019〕68號)精神,語文、數學、英語、物理均按卷面原始分,化學按卷面原始分的70%,道德與法治按卷面原始分的40%、歷史按卷面原始分的40%,生物、地理按卷面原始分的30%,體育與健康按30分計入中招總分。各科折算后取小數點后2位,累計總分后按“四舍五入”原則取整數,總分共計790分。

2021年起,根據《福建省高中階段學校考試招生制度改革實施意見的通知》(閩教基〔2018〕66號)和《三明市高中階段學校考試招生制度改革實施方案》(明教中〔2019〕150號)文件精神,中招錄取總分全省統一為800分,其中:語文、數學、英語各150分,均按卷面原始分數計入中招錄取總分;體育與健康滿分40分;物理按卷面原始分的90%,化學按卷面原始分的60%,道德與法治、歷史各按卷面原始分的50%,生物、地理各按卷面原始分的30%折算后計入中招錄取總分。

(二)按等級呈現

2020年,物理、化學、道德與法治、歷史、地理、生物、體育與健康等7門學科,按各科原始成績劃定四個等級,由高到低分別為A、B、C、D ,85-100分為A等級、70-84分為B等級、60-69分為C等級、59分(含59分)以下為D等級;缺考和0分不記等級。今年所有考生的體育與健康按A等級計入中招等級總分。

2021年起,語文、數學、英語、物理、化學、道德與法治、歷史、地理、生物、體育與健康等10門學科根據原始成績,以全市為單位,劃定五個等級,由高到低分別為A、B、C、D、E。每個學科等級人數所占比例依次為:A等級15%、B等級30%、C等級35%、D等級15%、E等級5%;A、B、C、D等級為合格,E等級為不合格。

(三)按合格與否呈現

英語口語、信息技術以及物理、化學、生物實驗操作等5門考查科目按合格與不合格兩級記載。

五、評卷工作

省級統考科目實行計算機網上評卷,市中招辦按照省教育考試院制定的中考試卷參考答案與評分標準,以及網上評卷有關工作規定和要求,統一組織實施。

六、其他事項

(一)各縣(市、區)教育行政部門負責考生報考資格審核,特別要確保定向生、照顧錄取對象等資格審查的準確性。

(二)有關中考考務工作,嚴格按照省教育考試院編制的《中考考務工作手冊》規定執行。

(三)由于轉學、復學、在省外學校就讀回原籍報考等原因,未能參加我省2019年八年級地理、生物學業考試的九年級學生,可報名參加2020年省組織的地理、生物學業考試。

(四)往屆考生總分扣減35分后,參加普通高中錄取。

責任編輯:趙睿

最新三明新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
KBS大樓女洗手間發現隱藏攝像頭怎么回
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?