您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>三明新聞
分享

清晨,尤溪縣新陽鎮迎來第一縷陽光,郭世傳面帶微笑,目送新一批20萬株花苗駛上高速路。

“太快了!雙向六車道,入口就離我們基地2分鐘車程,到廈門只要兩個半小時。”老郭是新陽鎮夏陽村人,年輕時“逃離”大山外出打拼,8年前,為反哺家鄉,年過四十的他又毅然返鄉創業,成立三葉花卉專業合作社,帶動當地140多戶農戶種花增收。然而,此前他們飽受交通不便之苦。

新陽鎮是三明市農業人口第一大鎮。一直以來,新陽鎮與周邊多個鄉鎮約20萬人口一起,被大山所阻隔,交通不便,形成了共同的方言和風俗習慣,有學者稱為“后路”文化。群山阻隔,“后路”發展長期相對滯后。

去年底,莆炎高速尤溪中仙至大田廣平段通車,讓合作社的花打開山門邁出國門——

原先,貨車要從50公里外的大田縣石牌鎮或尤溪西城鎮上高速,運到廈門口岸需要5個多小時。高速通車不僅省下了時間,也省下大量運輸成本。

“這一季的花剛剛采摘完,300萬株一枝不剩。”老郭掰著指頭給記者算了一筆賬,去年下半年至今,出口韓國的花一枝能賣1元多的價格,不但挽回了因疫情全球蔓延帶來的損失,還讓合作社的140多戶農戶收入翻了一番。

高速徹底打破了新陽鎮及周邊地區與外界相連的瓶頸,迎來了一縷“新陽”——

在新陽鎮黨委書記池哲勝看來,高速經過尤溪縣中仙鄉、坂面鎮、新陽鎮以及大田縣文江鎮、梅山鎮、奇韜鎮、廣平鎮,可以說是一條當地連接我省沿海經濟帶的交通大動脈。過去閉塞的“孤島”,正在成為三明更好融入我省閩西南協同發展區的“前鋒”。

三明市順勢而為,啟動以新陽鎮為龍頭,帶動含尤溪和大田兩縣共7個鄉鎮的新陽中心片區建設,旨在用好當地由地緣、文緣、血緣、業緣交錯形成的區域特色和文化底蘊,推動產業互補、資源共享,區域抱團協調發展,共同走向鄉村振興。

今年元旦,首屆“新陽片區杯”籃球聯賽就在改造一新的新陽鎮洋益體育館火熱開賽。

此前,鎮里投入幾十萬元對體育館進行升級,添置了LED全彩顯示屏、計分、音響、照明系統等。

“籃球賽在新陽鎮已辦了56年,過去僅是以村為單位組隊參賽,今年首次以鎮為單位參賽,七支隊伍捉對廝殺,各鎮群眾趕來加油,相互之間的了解增加不少。”賽事組織者之一、尤溪洋益紡織服裝有限公司原董事長余作樹說。

在嶄新的縣總醫院新陽分院,中醫師鄭書棟正為61歲的林維鑫針灸理療。林大爺來自隔壁大田縣梅山鎮,患有神經炎,在分院的治療下,病情逐漸好轉。

隨著新衛生院落成,這里將成為區域醫療中心,與周邊群眾共享醫療資源。副院長羅朝錦表示:“科室齊全,設備完善,周邊鄉鎮的老百姓都愿意來這里就診。”

“現在我可以去隔壁的大田縣梅山鎮流轉土地,拓展花卉基地,帶動更多農戶。”入夜時分,花卉大棚里仍閃爍著為促進菊花生長補光的紫紅色燈光,忙碌的老郭對于新的一年信心滿滿。

責任編輯:趙睿

最新三明新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
東京奧組委主席:希望3月底前決定奧運
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?