您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>三明新聞
分享

現代版“桃花源”——三明泰寧饒山村的蝶變記

晟境民宿。大龍鄉供圖

東南網4月8日訊(通訊員 熊明歡 吳佐梁)“晉太元中,武陵人捕魚為業。緣溪行,忘路之遠近。忽逢桃花林,夾岸數百步,中無雜樹,芳草鮮美,落英繽紛。”4月7日,走進三明泰寧縣大龍鄉饒山村,仿佛誤入世外桃源,桃林、茶山、綠植與之相映襯,交匯成一個現代版的“桃花源”。

饒山村資源稟賦,擁有耕地面積2918畝,其中水田2887畝;林地資源有生態公益林面積7740畝,天然林9740畝,油茶1000余畝、茶葉1000余畝。除此以外,饒山村還富含豐富煤礦資源,早些年為村子帶來大量經濟收益,然而,較長時間的無序開采、偷采亂象導致當地自然環境遭到一定程度的破壞。

“記得2000年左右,百姓還在抱怨村里的河水、田地和空氣受開采煤礦影響較嚴重。”饒山村民宿經營負責人吳秋霞說。為了改善環境、綠色發展,饒山村依托生態修復試點項目的優勢,重點做好“生態保護修復”文章,通過撂荒地復墾、植樹造林、護岸修復等措施,有效地改善了煤礦的自然環境,走出了一條生態美、產業興、百姓富的可持續發展之路。

“河水變清了,空氣變好了,綠水青山永遠留住了。”大龍鄉饒山村書記吳貴生說。當地的生態環境進一步改善,給鄉村發展帶來巨大的契機,扭轉了增收渠道狹隘的局面。

現代版“桃花源”——三明泰寧饒山村的蝶變記

農戶正在采茶。大龍鄉供圖

好生態帶來好日子。饒山村抓住鄉村旅游發展的契機,結合當地自然優美風光特色優勢,大力發展以茶產業為主的產業,吸引晟境農業有限公司落戶到本村。該公司租用原煤礦舊址來發展特色民宿,結合鄉村民宿旅游發展規劃,深度融合饒山村的茶文化,以“互聯網+農業+旅游+金融”的模式推廣茶文化之旅。目前,實現茶葉年銷售收入1100余萬元,月銷售額達15余萬元,民宿住宿年收入190余萬元,帶動周邊村民銷售各類農產品達75余萬元。

村子生活越來越好,讓不少外出打工的人選擇留在家鄉,為鄉村振興貢獻自己的一份力。饒山村的鄉村振興的藍圖在村民團結合力的描繪下越來越美好,越來越清晰。2020年,饒山村村財收入達13.74萬元,全村人均可支配收入突破1.8萬元。

責任編輯:趙睿

最新三明新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
長歌行李樂嫣下線是第幾集 李樂嫣喜歡
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?