您現在的位置:海峽網>新聞中心>國際頻道>國際新聞

中新網1月14日電 綜合報道,當地時間12日,菲律賓旅游勝地塔爾火山(Taal)突然噴發火山灰和蒸汽,之后開始涌出熔巖,或大規模爆發。當地政府機關和各級學校已停班停課,當地馬尼拉國際機場部分關閉,恐有45萬人需要撤離。當局將為最糟狀況做準備。

菲律賓火山噴發:45萬人恐需撤離 或引發火山海嘯

當地時間1月12日,菲律賓馬尼拉西南卡維特省的塔蓋泰鎮,民眾在給爆發的火山拍照。

火山或很快大爆發 45萬人恐需撤離!

據法新社報道,塔爾火山位于菲律賓首都馬尼拉南方約65公里,12日開始噴發,目前沒有人員傷亡的消息。但菲律賓火山與地震研究所指出,塔爾火山附近區域已發生75起地震,當中32起震度較強。

當局發出警告,指這座火山可能會在“數小時或數天內”大爆發。據悉,火山灰和蒸氣被噴上高空,威脅航空交通安全,周邊居民嚴重受到火山灰影響。

緊急部門已疏散周邊大約2萬人,未來可能要在火山方圓14公里的范圍疏散45萬人。

當局提醒居民外出時切記戴上口罩,慎防吸入有害氣體。

點擊進入下一頁

受塔爾火山活動影響,菲律賓民航管理局(CAAP)12日晚暫停了馬尼拉尼諾阿基諾國際機場(NAIA)的航班起降。

學校停課、機場關閉,但婚禮不停!

菲律賓火山暨地震研究所已把五級制的警戒級別,由原本的第三級提升至第四級,并敦促居民提高警惕,及早作出防范。當局還表示,火山噴發或引發“火山海嘯”。

菲律賓總統杜特爾特辦公室下令,馬尼拉的政府機關與各級學校停班停課,菲律賓股市也宣布13日暫停交易。

火山灰飄散到馬尼拉都會區,馬尼拉國際機場一度關閉,直到13日午間,才局部恢復,造成數百架航班延誤或取消。塔爾火山北方約140公里的克拉克國際機場班機也受影響。

不過,12日一對新人仍然舉行了婚禮。當時,在這對新人的身后,火山噴發出的火山灰已經直沖云霄。

婚禮攝影師蘭道夫·埃文用照片為這對新人紀錄下了神圣一刻,照片顯示,這對新人的頭上似乎還漂浮著火山灰。

當局準備最糟情況

菲律賓塔爾火山(Taal)瀕臨爆發,持續噴發蒸汽和火山灰。菲律賓官員今天說,1754年塔爾火山噴發時間曾長達7個月,現正為可能的最糟情況做準備。

菲律賓《星報》報道稱,在期刊《菲律賓研究》的一篇文章中,1754年的塔爾火山噴發被指“最終摧毀塔爾湖城鎮”。

菲律賓火山噴發:45萬人恐需撤離 或引發火山海嘯

菲火山地震局(Philvocs)將火山警戒級別從3級升至4級,這意味著在未來數小時或數天內,該火山可能發生劇烈噴發。

1754年,塔爾火山噴發開始于5月14日,記錄顯示這次噴發造成12人傷亡。當時的記錄寫道,“火山不斷噴發火焰、煙柱和大量巖漿,要是沒有(塔爾湖)湖水,岸上的人們就會被燒死。”

火山噴發和地震直到1754年12月12日才結束。災后塔爾省半數幸存者出現“惡性發熱”癥狀;硫磺的氣味6個月后才消失,塔爾省覆滅,八打雁市成為新建立的八打雁省省會。

此次火山噴發后,菲律賓火山暨地震研究所火山監測部門主管包納斯13日表示,塔爾火山噴發后,可能在數月到數年間爆發許多次。

責任編輯:唐秀敏

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新國際新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
將夜2全集在哪里看 將夜2第1-43集免費
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?