您現在的位置:海峽網>新聞中心>國際頻道>國際新聞

隨著感染新型冠狀病毒的乘客不斷增加,正在日本橫濱港接受隔離的豪華郵輪“鉆石公主”號連日來成為關注焦點。據日本朝日電視臺11日報道,日本厚生勞動省當日表示,“鉆石公主”號郵輪乘客中感染新冠肺炎風險較高的群體可獲準下船。

鉆石公主號增39例 日本厚生勞動省:易感人群將獲準下船

2月6日,在日本橫濱,“鉆石公主”號郵輪上被隔離的乘客在打電話。資料圖,新華社記者 杜瀟逸 攝

報道稱,自從10日船內感染人數飆升到135人后,日本正在優先把重癥患者安置到陸上相關醫療機構,并決定一旦確定安置場所,也將允許部分患有疾病和80歲以上的乘客離開郵輪。報道提及,目前郵輪上出現藥物短缺問題,厚生勞動省準備了600人的急需藥物送到船上。此外,對于多日在船上生活的大量乘客,需要繼續進行健康和精神方面的照顧。報道稱,和香港相比,日本對于大型郵輪防病治病的處理速度要慢一些。這主要是因為日本沒有準備好檢測病毒的相關設施和試劑。而未能盡快對船上全體乘客進行病毒檢測,可能是導致船上感染者持續增加的原因之一。

美國《紐約時報》10日的相關報道中將“鉆石公主”號形容為迷你版的武漢。相關專家表示,雖然在海上隔離是為了控制病毒,但將所有乘客和船員限制在船上,可能會使得控制效果適得其反。華盛頓大學傳染病學副教授約翰·林奇稱:“(船上)情形與武漢類似,只不過規模更小,當郵輪被隔離起來,船員們不得不待在一起,這增加了傳播(病毒)的可能性。我們需要記得,隔離保護了外面的人,并非里面的人。”郵輪上的印度船員甚至在社交媒體上向印度政府和聯合國求救,其中一名印度船員薩卡爾形容船上已經“失控”,他稱:“身體健康的人在被感染上新冠病毒前應獲準下船,每個人的生命都在遭受威脅。”

延伸閱讀

鉆石公主號郵輪新增39例新冠肺炎確診病例,1名檢疫官確診

日本厚生勞動省12日宣布,“鉆石公主”號郵輪新增39例新冠肺炎確診病例,另有1名檢疫官確診感染。

據日本共同社2月12日消息,厚勞省12日發布消息稱,“鉆石公主”號郵輪搭乘者中,新查明39人感染新冠病毒。此外,還有1名檢疫官確診感染。

截至2月12日上午,停泊在橫濱近海的“鉆石公主”號郵輪新冠肺炎感染人數從10日的135人上升至174人。

“鉆石公主”號郵輪1月20日自日本橫濱港出發,1月25日停靠中國香港,此后曾先后停靠越南等地。據日本媒體報道,曾有一名80歲的中國香港游客在橫濱出發時登船,抵達香港后下船。該游客在離船后被確診感染新冠病毒。

2月3日開始,該船上有乘客陸續報告發熱癥狀。日本政府隨后對該船進行加強檢疫措施,并自5日起派出檢疫官員對郵輪繼續進行大規模檢測。

來源:北晚新視覺網綜合 環球時報、澎湃新聞

責任編輯:楊林宇

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新國際新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
新冠病毒疫苗可能在18個月內完成 新冠
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?