您現在的位置:海峽網>新聞中心>國際頻道>國際新聞
分享

中新網2月14日電 據英國廣播公司(BBC)報道,人們在感情中受傷后可能很久都無法走出傷痛,但加拿大蒙特利爾的一名研究人員稱,他找到了一種方法,通過心理治療和beta受體阻斷劑藥物來“編輯”人的記憶,消除分手失戀帶來的情感創傷。

資料圖:一對情侶在智利圣地亞哥市中心圣盧西亞山山頂拍照留念。中新社記者 余瑞冬 攝

阿蘭·布魯內花了15年時間研究創傷后壓力癥候群(PTSD),對參加過戰爭或者經歷過恐怖襲擊的人,以及罪案受害者等進行研究。

他的研究很大部分集中在他所說的“再固化療法”的發展上。這是一種革新性的治療方法,能夠幫助消除創傷記憶當中的情感傷痛。

他工作當中的一個重心是一種不起眼的藥物“普萘洛爾(Propranolol)”——這是一種乙型交感神經阻斷劑,多年以來一直被用于高血壓和偏頭痛等一般疾病的治療,但是目前的研究顯示,它還有更廣泛的用途。

這種記憶再固化治療方法,要在心理治療前一小時左右服用普萘洛爾,然后病人在治療中會被要求將自己的創傷經歷詳細地寫下來,再大聲讀出來。

“很多時候當你回想一段記憶,如果有新的東西可以學,那這段記憶就會解鎖,然后你就可以去更新它,然后它會重新儲存,”這名加拿大臨床心理醫生向BBC表示。

不過布魯內指出,再固化治療之后的記憶并不會消失,只是不再令人傷心。

資料圖:一對情侶在埃菲爾鐵塔前合影留念。

在人的記憶當中,核心事實部分是儲存在大腦的海馬體中,而記憶中有感情色彩的部分則是儲存在杏仁核體當中。他說:“想象一下,你在用老式方法拍攝一部電影,你的影像和聲音分別是在兩條不同的軌道上。”

當一個人回憶自己的創傷經歷時,是會再次重歷兩條軌道的。普萘洛爾幫助鎖定其中一條——就是記憶當中的情感部分——抑制它的再固化,壓制它的痛楚。

在這種藥物作用下,記憶將會以一種感情色彩相對不強烈的新版本重新“儲存”在大腦里。布魯內的研究顯示,大約70%的病人在幾次再固化治療之后會找到解脫。

在治療PTSD取得一些成功之后,布魯內說,他想要擴展這種治療運用的范圍。2015年,他與自己的學生米歇爾·洛納甘一起,將目標轉向那些在愛情中受傷和被背叛的人。

資料圖:一對菲律賓新人舉行婚禮。

他指出,一次惡劣的分手也可能令人非常痛苦,而人們感受到的情感沖擊可能與經歷過其他重大創傷的人類似。

他們發現的一點是,很多受情傷的人和PTSD病人一樣,在記憶再固化治療之后就得到解脫,有些人甚至在治療一次之后就有好轉。

在5次治療之后,他們再大聲讀出自己被背叛的回憶時,感覺“就像在讀一本小說一樣,完全像是別人寫的故事”。“這種治療是模擬普通記憶的運作方式,我們會逐漸忘記然后翻過這一頁,”他說。

布魯內還希望,記憶再固化治療的視野能夠再一次擴大,用于研究恐懼癥、成癮癥以及復雜的憂郁情緒問題等。

責任編輯:唐秀敏

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新國際新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
9月26日-28日漳州燃氣系統升級 營業廳
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?