您現在的位置:海峽網>新聞中心>國際頻道>國際新聞

中新網2月14日電 據《歐洲時報》報道,歐盟與英國目前正在就未來關系展開激烈討論。英國《衛報》邀請法國、德國、意大利和西班牙知名媒體的記者,討論各個國家關于歐英談判優先考慮的內容。

法國:抓緊最好的軍事伙伴 不為勒龐提供任何有利條件

法國《世界報》的記者考夫曼(Sylvie Kauffmann)和理查德(Philippe Ricard)認為,法國希望未來與英國的關系越近越好,但同時法國也認為,在歐盟內部總是比脫離歐盟要好的。

點擊進入下一頁

資料圖:法國總統馬克龍。中新社記者 李洋 攝

在法國政壇,有人擔心英國的成功脫歐會被歐洲懷疑論者抓住把柄——首先就是勒龐,她將會給馬克龍2022年總統競選帶來阻礙。而這成為法國反對在短時間內倉促達成英歐協議的理由。

法國將尋求歐英貿易協定未涵蓋的雙邊關系,特別是在國防安全方面。今年是兩國簽署《蘭開斯特宮防衛條約》十周年,雙方都不希望與對方斷開聯系。

這種聯系在馬克龍兩年前提出的“歐洲干預倡議”中也有所體現。法國不希望失去英國這個最好的軍事伙伴,因此這一倡議包含了英國,是屬于歐洲的倡議,而非歐盟。更深層次的是,在不穩定的全球環境下,法國希望英國能夠意識到,其真正的利益還在歐盟。

德國:政壇內部有分歧 對默克爾最后一次考驗

德國《南德意志報》記者科內流司(Stefan Kornelius)寫到,德國將擔任歐盟輪值主席國至今年12月,因此將監督歐盟之后的預算談判。同時,英歐談判是對即將卸任的德國總理默克爾的最后一次考驗。

點擊進入下一頁

資料圖:德國總理默克爾。

德國政壇對于如何對待英國是有分歧的,鑒于歐盟與英國相互依賴,德國政府希望能在科學、教育、研究、軍事等方面快速達成協議;但另一方面,德國不希望英國脫歐成為其他國家的榜樣,加入歐盟比退出歐盟肯定是有好處的。

德國很希望能夠得到英國更加具體的談判條件,但是英國首相約翰遜并沒有給出答案。他很有可能繼續延續難以預測的執政風格,也可能根據英國政壇內部的變化而變。

西班牙:保護公民權利 共同管理直布羅陀

西班牙《先鋒報》記者Xavier Mas de Xaxas認為,西班牙與英國的聯系相當緊密。目前,有37萬英國人在西班牙生活,有20萬西班牙人生活在英國;西班牙是英國在歐盟第二大貿易伙伴;每年有近20萬英國游客前往西班牙旅游。

因此,盡管在英國的脫歐協議中,保護了西班牙人的權利,包括他們的專業資格、養老金和醫療保險,但圍繞勞動力流動權利問題,還有很多沒有解決。西班牙外交部長表示:“西班牙將全力保護這些權利。”

目前,西班牙希望能夠達成廣泛的一致。但如果英國堅持背離歐盟的相關規則,那么西班牙將站在歐盟這一邊。

同時,直布羅陀是西班牙和英國之間的最大問題。目前,兩國正在敲定一項協議,以防止直布羅陀成為“避稅天堂”。同時還有四份備忘錄,內容涉及環境、煙草價格、工人權利和警察合作。這項協議的目標是盡可能少地改變當地現狀。西班牙可能不會利用歐盟與英國就直布羅陀問題進行談判,但希望能夠與英國共享主權——從聯合管理機場開始。

意大利:保持與英國貿易、安全領域合作

《意大利日報》記者斯福爾扎(Francesca Sforza)和西莫尼(Alberto Simoni)表示,意大利有三大訴求:60萬意大利公民在英國的權利、包含兩國貿易,以及安全和防務合作,并且不會在這些方面退步。

2018年,意大利與英國的貿易額為445億歐元,意大利是英國第九大貿易伙伴,并希望繼續保持這一態勢。因此,盡量不破壞現有的態勢符合意大利的根本利益。該國外交人員表示,想要的是一個平衡的協議:零傾銷,進出口配額降到最低。

在安全方面,現有的合作機制將不復存在,因此,不論對于意大利還是歐盟其他國家,都需要一個新的類似機制作為替代。一名情報官員表示,保持數據和信息交換渠道的暢通至關重要,例如關于恐怖主義和安全政策的信息,意大利和歐洲都離不開英國。

責任編輯:唐秀敏

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新國際新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
《謝扶桑人民義援書》刷屏朋友圈續:答
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?