您現在的位置:海峽網>新聞中心>國際頻道>國際新聞
分享

美國白人警察“膝蓋鎖脖”致非裔男子死亡事件引發的騷亂尚未平息,美國總統特朗普和案發地明尼蘇達州明尼阿波利斯市市長雅各布·弗雷卻打起口水仗。在當地時間29日被特朗普指責“非常軟弱”“缺乏領導力”后,據美國有線電視新聞網(CNN)報道,雅各布·弗雷在隨后的記者會上回應特朗普的批評稱,特朗普對明尼阿波利斯的力量一無所知,他們很強大。

“軟弱是拒絕為自己的行為負責。軟弱是在危機時期將矛頭指向別人。唐納德·特朗普對明尼阿波利斯的力量一無所知。我們強大得要命。現在是艱難時期嗎?是的。但你最好確信我們會度過這一關。”雅各布·弗雷在記者會上說道。

據CNN介紹,在記者會上,弗雷還譴責了該市暴力抗議活動中出現的搶劫和破壞行為, “我們在過去幾個小時和過去幾個晚上看到的搶劫行為是不可接受的。”

此前,特朗普在推特上發布了有關明尼阿波利斯持續騷亂的言論。“我不能袖手旁觀,眼睜睜地看著明尼阿波利斯這座偉大的美國城市發生這樣的事情。完全缺乏領導力。要么是非常軟弱的激進左翼市長雅各布·弗雷采取有效行動讓這座城市得到控制,要么我會派遣國民警衛隊,把事情做好。”

特朗普痛斥明尼阿波利斯市長軟弱怎么回事?雅各布·弗雷回應說了什么

特朗普還進一步表示,“這些暴徒(thugs)是在玷污(對)喬治·弗洛伊德的回憶,我不會讓這種事情發生。(我)剛剛與(明尼蘇達州)州長蒂姆·瓦爾茨通過電話,(我)告訴軍隊完全站在他這一邊!(不管)任何困難,我們都可以控制住局面。但是,搶劫開始之時,就是(警察或者軍隊)開槍之時。謝謝!”

特朗普痛斥明尼阿波利斯市長軟弱怎么回事?雅各布·弗雷回應說了什么

當地時間25日,美國明尼蘇達州非裔男子喬治·弗洛伊德因涉嫌使用偽鈔被警方逮捕,當弗洛伊德被戴上了手銬后,一名白人警察將其按倒在地,并用膝蓋死死抵住他的脖子長達7分鐘之久,導致其窒息死亡。26日,明尼蘇達州明尼阿波利斯市警察局宣布將4名涉事警察解職。

26日,明尼阿波利斯市大批民眾走上街頭抗議,不少人舉著印有“黑人的命也是命”等字樣的標語牌,要求為弗洛伊德伸張正義。

據美國明尼蘇達州《圣保羅先鋒報》28日報道,27日下午,明尼阿波利斯市人頭攢動,憤怒的民眾在該市南區集結,迫近位于第三警區的市警察局——這已經是喬治·弗洛伊德被白人警察“膝蓋鎖脖”致死后爆發的第二輪大規模抗議。

當地時間28日凌晨2時,明尼阿波利斯市一棟6層建筑被熊熊大火吞噬、倒塌,火勢還殃及附近建筑。就在消防員緊張工作之時,竟然還有少數暴徒向他們投擲硬物,干預滅火。至此,“抗議”活動已徹底淪為“暴亂”,州長沃爾茲在推特上警告事發地區“極度危險”,要求民眾不要接近或迅速撤離。《圣保羅先鋒報》稱,27日晚的混亂已導致1名男子中槍身亡,另有多人受傷。

明尼阿波利斯事態的不斷升級,已引發美國政府高層的關注。特朗普27日指示聯邦調查局和司法部介入調查,表示喬治·弗洛伊德的離世是一樁“悲劇”。民主黨總統參選人拜登稱,此案絕非個案,牽扯到“根深蒂固的體制性不公”。美國司法部28日表示,把喬治·弗洛伊德案視作當下最重要的案件,正在進行調查。喬治·弗洛伊德的家人表示,他們希望檢方以謀殺罪指控涉事警員,而不僅僅是開除了事。

責任編輯:林晗枝

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新國際新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
江淮江漢四川盆地有強降雨 江南等地有
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?