您現在的位置:海峽網>新聞中心>國際頻道>國際新聞
分享

美國明尼蘇達州白人警察涉嫌暴力執法致死黑人男子喬治弗洛伊德引發的抗議示威在全美持續第8天之際,美國總統特朗普于當地時間6月1日下午18時在白宮玫瑰園發表講話。他表示,將為遭警察暴力執法遇害的非裔男子弗洛伊德伸張正義。同時,特朗普強烈建議各州部署國民警衛隊制暴,否則將出動軍隊平息騷亂。

“弗洛伊德不會白死”

據美國有線電視新聞網(CNN)6月1日報道,特朗普在白宮告訴記者,他的政府“完全致力于”為喬治弗洛伊德伸張正義,但他同時表示,他認為搶劫者和暴力抗議正在分散人們對這一目標的注意力。

“所有美國人都理所當然地對喬治弗洛伊德的慘死感到驚駭和憤怒。”特朗普說,“我的政府完全致力于(為他伸張)正義以及他的家人,正義會到來。他不會白死。我們不能允許和平抗議者的正義呼喊被憤怒的暴徒淹沒。騷亂的最大受害者是我們最貧窮社區中那些熱愛和平的公民。作為他們的總統,我將努力保證他們的安全。我將為保護你們而戰。”

或將出動軍隊鎮暴 華盛頓將開始宵禁

特朗普在講話中表示,強烈建議每一位州長部署國民警衛隊“以保證有充足人力可以使我們控制街頭”。他說,州長和市長們必須部署有壓倒性優勢的執法力量直到暴力行為被制止,如果某個城市或某個州拒絕采取行動,他將直接派聯邦軍隊鎮暴。

特朗普還說,他已采取“迅速行動”保護首都安全,包括部署數以千計全副武裝的士兵、軍事人員和執法力量阻止騷亂、搶劫、襲擊,和對財產的破壞。

特朗普稱和平抗議者正義的聲音不能被“暴徒(mob)”淹沒,并指責一些州和地方政府沒能采取行動保護居民。他說,當地時間今晚7點在華盛頓特區,“數千名全副武裝的士兵、軍事人員以及執法官員”將嚴格執行宵禁。

值得注意的是,就在特朗普發表威脅部署軍隊的講話剛開場時,現場視頻中疑似可以聽到遠處傳來的爆炸聲。

據報道,白宮外警察向抗議人群投擲爆炸物品,抗議者四散奔逃。

 

據CNN直播報道,特朗普在發表講話后從白宮前往拉斐特公園對面的圣約翰圣公會教堂。在穿過拉斐特公園后,特朗普手持圣經站在圣約翰圣公會教堂外。

報道稱,特朗普在圣約翰教堂外手持一本圣經,舉了幾分鐘。他還說道:“我們是世界上最偉大的國家。”

 

據了解,特朗普白宮發表講話之前,白宮玫瑰園外還可以聽到示威者們的陣陣抗議聲,警方曾向白宮外的抗議者發射催淚瓦斯和橡皮子彈,為總統前往教堂清掃道路。

遇害黑人尸檢報告出爐

據美國當地媒體報道,當地時間6月1日,弗洛伊德的家屬律師表示,獨立尸檢發現喬治·弗洛伊德的死亡方式是“由于頸部和背部受壓,腦部血液不流通導致窒息性死亡”。

在一份新聞稿中,弗洛伊德家屬稱“弗洛伊德先生右側頸部動脈的持續壓力,阻礙了血液流向大腦,背部的重量阻礙了他的呼吸能力。獨立檢查人員發現,壓在身上的重量、手銬和體位,成為了損害了弗洛伊德先生的橫膈膜功能誘因。”

根據檢察官的說法,官方尸檢初步結果顯示,弗洛伊德體內的潛在毒品和潛在健康問題,包括心臟病,很可能是導致他死亡的原因。

刑事起訴書說,尸檢結果顯示,“沒有發現任何身體上的發現,支持外傷性窒息或扼殺的診斷。”

當地時間5月25日,明尼阿波利斯市警方在逮捕黑人弗洛伊德時,警察肖萬將膝蓋壓在弗洛伊德頸部長達超過5分鐘,弗洛伊德送醫后不治。

責任編輯:林晗枝

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

相關閱讀
關鍵詞:
最新國際新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
上千只蜜蜂在寶馬車上筑巢怎么回事 現
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?