您現在的位置:海峽網>新聞中心>國際頻道>國際新聞
分享

新華社北京9月15日電(記者任沁沁)中國外文局當代中國與世界研究院15日在京發布的《中國國家形象全球調查報告2019》顯示,中國整體形象好感度繼續上升,中國“全球發展的貢獻者形象”備受期待。

這份報告由當代中國與世界研究院聯合調查機構凱度集團共同完成,在全球22個國家同步展開,受訪者達11000人。與以往相比,本次調查新增文明交流互鑒的中國主張、新中國成立70年來的中國國家形象評價等熱點話題,涵蓋了對中國政治、外交、經濟、文化和科技等領域國際形象的調查,更加立體、全面地呈現出國際社會對2019年中國國家形象的認知。

根據報告,2019年,海外受訪民眾對中國整體好感度保持上升趨勢。六成以上海外受訪民眾認為中國國家形象在過去70年整體上不斷上升,認可新中國成立70年來取得的成就。

海外受訪民眾認為,未來五到十年,中國應重點塑造和展示“全球發展的貢獻者形象”“具有悠久歷史的東方大國形象”和“全球性的負責任大國形象”。

經濟與科技并肩成為海外受訪者最期待中國發揮更大作用的領域。68%的海外受訪者認為中國科技創新能力強,高鐵依然是認知度最高的中國科技成就。中餐、中醫藥和武術被海外受訪者認為最能代表中國文化。

在認知文明交流互鑒理念的海外受訪者中,超七成認可中國提出的文明交流互鑒主張對個人、國家和全球治理帶來的積極意義。六成以上海外受訪者認可“人類命運共同體”理念對個人、國家、全球治理的積極意義。“一帶一路”是海外認知度最高的中國理念和主張。

據悉,由當代中國與世界研究院等機構打造的中國國家形象調查平臺,是國內首個定期、持續發布大型中國國家形象調研報告的自主調研平臺。

中國外文局副局長兼總編輯高岸明指出,新冠疫情的全球暴發,暴露出全球治理能力和治理體系短板,也為各國國家形象的塑造與傳播提出了新的課題,應進一步精準定位新時代的國家形象,鼓勵國內專業機構開展自主民意調查,將民意調查納入中外智庫合作的新領域。

責任編輯:莊婷婷

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新國際新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
原神天衡山巖神瞳怎么拿 天衡山巖神瞳
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?