您現在的位置:海峽網>新聞中心>國際頻道>國際新聞
分享

【環球時報記者  郭媛丹】俄羅斯聯邦消費者權益保護和公益監督局局長波波娃20日證實,俄羅斯發現7人感染H5N8型禽流感病毒,這是全球首次發現人感染該型禽流感病毒。

俄媒援引波波娃的話稱,去年12月,俄南部一處養殖場內暴發禽流感疫情,該養殖場7名員工確診感染。俄“矢量”國家病毒學與生物技術科學中心專家從這7名員工身上分離出該病毒的遺傳物質。波波娃表示,已向世界衛生組織通報此事,“這是全球首次發現人感染該型禽流感病毒”。

波波娃介紹稱,目前俄方已立即采取相關必要措施。7名感染者癥狀較輕,目前尚未發現人傳人現象,但不排除今后病毒發生變異導致人傳人。波波娃表示,“這種病毒目前不會在人與人之間傳播,但只有時間才能告訴我們,未來經過多久的突變后,它會具備這種能力。該病毒讓我們所有人和整個世界都有時間為可能發生的變異做準備,包括及時做出反應、開發測試系統和疫苗。”

俄羅斯“矢量”國家病毒學與生物技術科學中心主任里納特·馬克修托夫20日表示,如今已經可以開始研發檢測系統和人用候選疫苗應對H5N8型禽流感病毒。馬克修托夫在俄羅斯第一頻道直播節目期間稱:“迅速破譯高致病性的禽流感病毒,讓我們能從今天就開始研發檢測系統,以便及時發現感染者,并對患者進行治療。同時,也可以啟動候選疫苗的研發。”

一位匿名免疫學家21日對《環球時報》記者表示,近年來人感染禽流感的情況正在增多,除了之前的H5N1,還有2013年的H7N9。目前上市的流感疫苗預防的主要是冬春季節性流感,對預防感染人的禽流感變種沒有直接作用。但相關技術已經非常成熟,如果發生禽流感大規模傳播,可以很快制備針對性疫苗。“H5N8對人類來說是種新病毒,這意味著原有的季節性流感病毒疫苗的保護可能失效,但因為流感疫苗研發工藝比較成熟,且有比較好的疫苗株,一般只需更換H5N8有效的抗原表位,就應該能很快研發出對H5N8有效的疫苗。”也就是說,該病毒發生變異后,只需要對現有的流感疫苗做出調整,而并不一定要從頭到尾研發一種新疫苗。“只需做出一定調整,就可以用于生產新的流感疫苗,整個疫苗的生產線和生產工藝不一定要進行很大的改變”。但該專家仍建議,為有效預防禽流感傳染人,吃雞鴨鵝肉都要加熱,不要接觸鳥類的尸體,加工禽肉要注意,最好別買活禽、別接觸活禽等。

責任編輯:唐秀敏

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

相關閱讀
關鍵詞:
最新國際新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
千年追尋 圓夢今朝——連線全國脫貧攻
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?