您現在的位置:海峽網>新聞中心>國際頻道>國際新聞
分享

伊朗核問題全面協議相關方會議在維也納舉行

這是4月6日在奧地利維也納拍攝的伊朗核問題全面協議相關方會議會場外景。新華社記者 郭晨 攝

新華社維也納4月6日電(記者于濤 李驥志)伊朗核問題全面協議相關方會議6日在奧地利首都維也納舉行,討論美伊恢復履約問題。會后多方表示,會議具有“建設性”。

當天下午,伊核協議聯合委員會政治總司長級會議在維也納大酒店舉行。會議由歐盟對外行動署副秘書長莫拉主持,伊朗副外長阿拉格希、俄羅斯、英國、法國、德國相應官員與會。中國常駐維也納聯合國代表王群出席。

據報道,盡管美國總統伊朗事務特使馬利也率代表團抵達維也納,但因美國已退出伊核協議且伊方拒絕與美方直接對話,美方代表未出席此次會議。歐盟代表作為調解人與各方進行磋商,再通過“穿梭外交”的方式溝通美國和伊朗方面的意見。

莫拉6日晚在社交媒體上表示,這次會議具有建設性,與會者的愿望一致,目標宏偉,都希望開啟聯合外交進程,由兩個專家組來負責執行核協議與解除對伊制裁事務。莫拉說,作為協調員,他將繼續與包括美國在內的有關各方分別磋商。

據伊朗外交部6日發表的聲明,阿拉格希在會議上表示,美國解除對伊制裁是美重返伊核協議的第一個也是最必要的步驟。伊朗已準備好在核實制裁解除后,立即撤銷減少履約的舉措,完整履行伊核協議。

美國國務院發言人普賴斯6日在例行記者會上說,盡管美方此次沒有與伊方直接對話,會議仍是具有建設性的一步。他同時表示,美方拒絕伊方提出的美國應首先解除對伊所有制裁的立場,但對與伊朗直接對話持開放態度。

2015年7月,伊朗與美國、英國、法國、俄羅斯、中國和德國達成伊核協議。根據協議,伊朗承諾限制其核計劃,國際社會解除對伊制裁。2018年5月,美國政府單方面退出伊核協議,隨后重啟并新增一系列對伊制裁。2019年5月以來,伊朗逐步中止履行伊核協議部分條款,但承諾所采取措施“可逆”。今年4月2日,伊核協議相關方代表舉行視頻會議,決定在維也納繼續召開會議,討論美伊恢復履約問題。(參與記者:高文成、劉品然)

責任編輯:唐秀敏

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

相關閱讀
關鍵詞:
最新國際新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
我的姐姐原型是誰 電影我的姐姐為什么
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?