您現在的位置:海峽網>新聞中心>國際頻道>國際新聞
分享

【環球時報駐朝鮮特派記者 莽九晨 環球時報特約記者 金惠真 莊羽】據朝鮮體育省旗下的《朝鮮體育》網站6日報道,由于新冠肺炎疫情防控形勢依然嚴峻,朝鮮決定不參加東京奧運會。國際殘奧委會6日透露,朝鮮殘奧委員會也已告知稱不參加8月24日開幕的東京殘奧會。日本共同社稱,這是首次有國家公開宣布不參加今年的東京奧運會,背景在于日朝關系低迷。與此同時,“韓國政府借奧運東風打破韓朝僵局的努力也面臨化為泡影的危機”——韓聯社分析稱,若韓朝對話繼續寸步難行,雙方2032年在首爾和平壤合辦夏季奧運會的計劃也可能喪失動力。

朝鮮曾缺席1984年和1988年兩屆奧運會,此后一直派團參加,幾乎在每屆夏季奧運會上均取得2枚以上金牌(悉尼和雅典奧運會除外),巴塞羅那和倫敦奧運會上更是取得4枚金牌。韓聯社6日稱,2018年平昌冬奧會時,朝鮮勞動黨宣傳鼓動部副部長金與正曾親自訪韓,給冬奧會增添不少看點。東京奧運會原本也指望朝鮮參加重現類似效果,如今看來這種愿望已“泡湯”。韓國統一部官員6日也表示遺憾:“原本期待東京奧運會能成為促進朝鮮半島和平、增進韓朝兩國諒解與合作的契機,但對方出于疫情考慮不參加,感到很遺憾。我們將繼續努力、謀求在體育等多個領域找到促進半島和平與韓朝對話的契機。”

國際奧委會發言人6日在聲明中稱,并未接到朝鮮奧委會提交的“不參加東京奧運會”正式通知。國際奧委會曾于2019年3月允許韓朝在東京奧運會上攜手入場,并在4個項目上(女子曲棍球、女子籃球、劃艇、柔道)組建韓朝聯隊參賽。韓方于2019年6月和7月兩次試圖與朝方討論相關事宜,但均未得到回復。韓國總統文在寅在2020年初再次表明將繼續推動上述事宜,并在2021年度政府主要工作計劃中也提到“將以東京奧運會為契機,擴大韓朝合作”。

舉重和射擊是朝鮮優勢項目。韓國《中央日報》6日稱,截至當日,朝鮮選手已在射擊、射箭、田徑、乒乓球、跳水、體操、摔跤、拳擊等8個項目上獲得18個奧運會參賽權;在傳統優勢項目舉重領域,朝鮮男女選手幾乎將6個參賽權收入囊中。2022卡塔爾世界杯亞洲區預選賽第2輪賽事將于今年6月在韓國舉行,屆時朝鮮能否前來參加,也成為亞足聯及韓國足協等各方關注點。

責任編輯:唐秀敏

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新國際新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
絕地求生吃雞4.7更新公告更新時間一覽
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?