您現在的位置:海峽網>新聞中心>國內頻道>國內新聞

閃電新聞記者獲悉,山東目前唯一能找到的南京大屠殺幸存者孫晉良老人于11日23點06分在家中逝世,享年100歲。

南京大屠殺幸存者孫晉良逝世怎么回事?孫晉良個人資料享年100歲

據其子女介紹,老人走的時候很安詳,并未留下話語。“特別突然,昨天晚上我還做了雞湯,老爹還吃了幾塊肉,夜里突然就走了。”小兒媳孫建萍泣訴。

去年12月份,在微山縣韓莊鎮,記者見到了孫晉良老人,這兩年由于身體的原因,老人臥床難下,和小兒子生活在一起。躺在床上的孫晉良已經無法清晰地表達,大多數的交流只能通過眼睛,但他的身形和精神頭,都能讓人聯想到他年輕時滿懷熱血的樣子。

當時,孫晉良躺在床上時,偶爾嘴巴里會喊出一兩句話。常年在身旁伺候的小兒媳說,前兩年他會常常說到“槍火、炮彈”之類的字眼,但是最近都沒有再講過。他的身體上看不出明顯的傷痕,只有一直陪伴他的家人知道,有些刻在他心上的傷痕永遠都愈合不了。82年前,孫晉良抵達南京不久,南京保衛戰就開始了,南京城一共打了5天仗。南京淪陷后,他兩次險些倒在日本人的機槍下。

1937年12月9日夜、10日拂曉,日本人開始攻打南京南門:中華門和光華門。孫晉良的任務是去陣地上運送傷兵。“他跟我們講那里已經遍地是中國守軍的尸體和傷兵,那個慘啊,到處都是嗷嗷叫聲”,小兒媳張建萍曾聽老人回憶,12月9日、10日,孫晉良都是這么度過的。

在孫晉良身體還硬朗時,他一直和老伴單獨居住。如今這棟老房子里落葉滿地,但是一進屋門,滿墻的錦旗依然十分醒目。進入晚年之后的孫晉良與子女最常說的話是知足。在孫晉良看來,比起從前,如今的生活已經很好,“我很知足”是他生前重復最多的話。

責任編輯:林晗枝

最新國內新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
緊急轉發!福州市應急指揮部《致在榕企
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?