您現在的位置:海峽網>新聞中心>國內頻道>國內新聞

昨晚,由中央紀委國家監委宣傳部、中央廣播電視總臺央視聯合攝制,反映紀檢監察體制改革成效的五集紀實專題片《國家監察》第一集在央視綜合頻道播出。記者注意到,貴州省原省委常委、副省長王曉光,河北省政協原副主席艾文禮,云南省委原書記秦光榮等多名省部級干部在本集中出鏡懺悔,大量案件細節為首次披露。

暗號、接頭、密談

王曉光被調查前往下水道倒年份酒

《國家監察》首播哪里可以看?國家監察是什么節目第一集講了什么案件

《國家監察》第一集《擘畫藍圖》截圖

2018年10月23日,國家監察委員會掛牌成立。不到10天,貴州省原省委常委、副省長王曉光被采取留置措施,成為監察法出臺后首名被查的中管干部。

據專題片介紹,中央紀委國家監委掌握王曉光問題線索之時,正是十九大召開前夕,各省區市黨委正在進行換屆選舉。中央紀委國家監委向組織部門提出了王曉光不適宜擔任黨的十九大代表,不再適宜擔任貴州省委常委的意見。王曉光被取消十九大代表資格后,隨即開始了一系列“設防堵漏”的行動。

暗號、接頭、密談,這種影視劇里的情節,在王曉光身上真實發生了。感覺到自己可能被調查,王曉光和涉案人約定,把公園作為碰頭地點之一,并買了專用電話號碼,商定了暗號秘密聯系。“我就跟他們講,約好每個禮拜,周二或者是周三,我們在幾點鐘在公園里面見面,就是走路嘛,以這種散步的形式在一起碰一碰。”面對鏡頭,王曉光坦白道。

除串供外,王曉光還開始著手轉移和銷毀贓物。2009年,王曉光動了借酒生財的念頭,并通過時任茅臺集團總經理袁仁國等人先后為家人和他的親屬獲取了4家茅臺酒特許專賣店經營權。7年來,4家專賣店共獲得131.48噸的茅臺酒定額指標,獲利4000多萬元。此外,王曉光還假借61家單位名義,找袁仁國又批得不少額外指標倒賣獲利。

被留置后,王曉光被發現在家中有一間房子堆滿了茅臺酒,數量達四千多瓶。實際上,除此之外王曉光已經處理掉了一批價格最貴的年份酒。“是這樣把那個箱子撕掉,把盒子撕掉,有的酒我就干脆把它倒在壇子里面,我就自己知道是年份酒就行了。”盡管如此,王曉光還是覺得不安全,又把這些已經倒到壇子里的年份酒又分批倒入了自己家里的下水道。

此外,王曉光違紀違法行為中有一項是內幕交易,由企業主違規操縱所控制公司的股票價格,并提前告知他內幕消息,他則以“借款”名義找企業主拿來本金入市,盈利后返還。經查,王曉光股市交易額達4.9億元,盈利達1.6 億元,資金和交易都是掛在多個親戚朋友賬戶名下。這是王曉光的“計謀”:“我作為一個領導干部,上億的資金在你的賬戶上,顯然這個就容易被監管了。都是用的親戚、朋友的賬戶,他們的賬戶在買,你監管也監管不了。”

然而,王曉光失算了。2018年9月,王曉光被開除黨籍、開除公職,2019年4月,王曉光一審被判20年,并處罰金1.735億元。中央紀委國家監委法規室副主任夏曉東在專題片中表示,王曉光專案認定的犯罪事實和調取的證據材料,經受了檢察機關移送審查、公訴和審判機關的檢驗和審核,法庭都予以認可,所以說作為監察調查的首戰,王曉光專案的審查調查工作是成功的。

責任編輯:林晗枝

相關閱讀
關鍵詞:
最新國內新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
全國第1例新冠肺炎逝世患者遺體解剖怎
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?