您現在的位置:海峽網>新聞中心>國內頻道>國內新聞

據新華社報道,武漢市委主要負責同志調整,王忠林同志任湖北省委委員、常委和武漢市委書記,馬國強同志不再擔任湖北省委副書記、常委、委員和武漢市委書記職務。

王忠林任武漢市委書記怎么回事?王忠林照片簡歷本次抗擊疫情表現盤點

任職山東省委常委、濟南市委書記的王忠林調任主持武漢大局。山東省及其省會濟南市在這一次舉國抗擊疫情的戰役中,表現可圈可點。王忠林臨危受命,展示出王忠林為官從政綜合素質經受中央檢驗。

根據公開報道顯示,作為濟南市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情處置工作領導小組(指揮部)組長(總指揮),王忠林在濟南主政的最后五天都在現場視察新冠肺炎防控工作,領域覆蓋社區,車站,工廠等方方面面。

11日上午,王忠林到居民小區、零售藥店、集中隔離點督導檢查疫情防控工作,重在發現問題、督促整改。

隨著企業逐步復工復產,返程客流高峰到來,2月10日下午,王忠林一行到濟南火車站進站口、出站口,察看返程高峰濟南火車站疫情防控工作。每到一處,王忠林都詳細詢問疫情防控措施落實情況,與大家一起探討如何進一步完善防控措施,叮囑相關負責人一定要以對人民群眾高度負責的態度,把各項防控措施落實到位,堅決阻斷病毒傳播渠道。

2月9日上午,王忠林到全市疫情處置工作指揮部調度疫情防控、復工復產、物資供應等工作。

2月8日上午王忠林看望慰問支援武漢醫護人員家屬代表,向援鄂及全市奮戰在疫情防控一線的廣大醫護人員及其家屬致以節日問候。此外,當天王忠林還先后察看多家企業、工地復工和疫情防控措施落實情況,了解企業生產經營情況和遇到的困難。

公開報道顯示,從1月24日也就是大年三十開始,王忠林就一直身在一線抓新冠肺炎防控工作。24日,王忠林檢查了濟南西站新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控措施的落實情況,看望慰問堅守一線的醫護人員和疫情防控工作者。

公開簡歷顯示, 王忠林,山東費縣人,畢業于中國海洋大學管理學院農業經濟管理專業,管理學博士。從工作履歷看,王忠林是從山東成長起來的干部,先后在棗莊、聊城、濟南工作,這是他首次跨省異地交流任職。同時,王忠林是從基層、一線成長起來的官員,有地方黨政主官從政經歷,經驗豐富。

從戰略位置看,濟南和武漢有相同之處,都是千萬人口大市,全國重要交通樞紐,通達東南西北,人流、物流、信息流、資金流密集。此外,武漢和濟南同是副省級城市,黨委政府人大政協“四大班子”正職領導均為副省級官員。

此次疫情中,濟南防控工作做得很突出,2月11日12時-12日12時,濟南市新增新型冠狀病毒肺炎確診病例1例、疑似病例5例。

1月28日,王忠林在全市疫情處置工作領導小組會上表示,在阻斷疫情傳染上做到四個“百分之百”:堅決把好入口關,對從包括武漢在內的湖北重點地區來濟人員,一定要百分之百攔住;堅決把好排查關,對從湖北已經入濟的人員,要一個不漏、百分之百地做核酸檢測;堅決把好隔離關,對病例的密切接觸者要百分之百隔離,并做好醫學觀察;堅決把好防控關,對村、社區和小區的防控隔離措施,要做到百分之百落地。

從2月3日開始,到2月5日24時,短短3天,爭分奪秒、晝夜奮戰,濟南全面完成3320名湖北來濟未滿14天人員的核酸檢測抽樣送檢工作;對確診病例的密切接觸者實現了應檢盡檢。

記者注意到,王忠林畢業于華東政法學院法律系刑法專業,在公檢系統有20年的工作經歷。此外,剛被任命為湖北省委書記的應勇也是政法系統的老兵。有分析認為,政法系統出身官員執行力強,工作效率高,作風硬朗,在關鍵時刻,兩位有政法背景的官員空降湖北,對湖北今后處置疫情防控的嚴峻態勢有很強的信號意義,外界高度關注湖北和武漢迎來何種轉變和發展。

責任編輯:林晗枝

相關閱讀
關鍵詞:
最新國內新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
龍族幻想巧克力怎么做 巧克力甜心活動
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?