您現在的位置:海峽網>新聞中心>國內頻道>國內新聞

經濟日報-中國經濟網北京2月14日訊 (記者 周雷)記者從中國生物技術股份有限公司(簡稱中國生物)獲悉,近日在新冠肺炎治療方面傳出好消息:中國生物已完成對部分康復者血漿的采集工作,開展新冠病毒特免血漿制品和特免球蛋白的制備。經過嚴格的血液生物安全性檢測,病毒滅活,抗病毒活性檢測等,已成功制備出用于臨床治療的特免血漿,在中國生物武漢生物制品研究所、國藥集團武漢血液制品有限公司、武漢市江夏區第一人民醫院、武漢血液中心、中科院武漢病毒研究所、中國食品藥品檢定研究院的緊密合作下,投入臨床救治重癥患者。

中國生物研發相關負責人表示,新冠病毒特免血漿的采集、制備和系列檢測過程,具有良好的安全性,制備工藝成熟,所需時間短。目前,由中國生物承擔的“2019-nCoV感染恢復期患者特異血漿和特異免疫球蛋白制備”項目,已獲得國家科技部組織制定的國家重點研發計劃“公共安全風險防控與應急技術裝備”重點專項立項,同時得到了湖北省科技廳和衛健委等部門的大力支持。

疫情發生后,中國生物高度重視,1月20日立即啟動疫情防控應急預案,成立了工作領導小組,同時組建了新型冠狀病毒專項科研攻關團隊,由中國醫藥生物技術協會副理事長、科技部“863計劃”疫苗項目首席科學家、中國生物董事長楊曉明擔任總指揮,著重開展了新冠病毒相關診斷試劑、新冠病毒特免血漿制品、新冠病毒特免球蛋白、新冠病毒滅活疫苗、新冠病毒重組基因工程疫苗、新冠病毒單克隆抗體等科研攻關。

責任編輯:趙睿

最新國內新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
紀錄片中國醫生講什么 中國醫生紀錄片
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?