您現在的位置:海峽網>新聞中心>國內頻道>國內新聞
分享

自從教育部提出“停課不停教、不停學”,最早采用線上教學的地方已經上網課一個多月了。

很多人都在期待早日開學,雖然福建還未確定開學時間,但福州多所學校已開始模擬演練。

開學之后,學校會利用周末和暑假補課嗎?大家對此又怎么看?

對于線上教學,無論是名師課堂錄播還是網絡在線直播,或者是后來教育資源免費輪播,各界的反應褒貶不一。

有人認為特殊時期采用“云課堂”的形式,較好地解決了不能開學的問題,稱得上因時制宜,甚至可以說與時俱進,將來很可能沖擊現有的教育模式。

有人則認為,網課這種形式只適合態度端正、自律自制的學生,對不夠自律的學生來說,給他們手機、電腦、電視,讓他們認真上網課,無異于讓孫悟空掌管蟠桃園,沒有不偷吃的道理。

而讓不少人的煩惱是:網課的時間長了,對學生的視力傷害大,而且,復工之后,家長也不可能繼續請假在家監督學習。

所以,很多人都期待早日開學。

大家心情可以理解,但學生群體人數眾多,務必要做好最充分的考慮和準備,

符合教育部規定的三個開學條件后,才能慎重開學。

開學后,學校會利用周末和暑假補課嗎?來看最新回應

而家長和學生們最關心的問題,除了什么時候開學、高考會不會推遲、高校畢業生會不會推遲畢業之外,還有中小學會不會縮短暑假,以及開學后會不會占用周末時間來補課。

來看看各地如何回應

近日,山東、廣東、陜西、四川、湖南等省的教育部門表示,允許適當減短暑假和周末的時間來補上開學延期而耽誤的課程。有個別省市在通知中已經明確,就是

學生開學后利用周末、暑假來補課,保證總課時不減少。

開學后,學校會利用周末和暑假補課嗎?來看最新回應

開學后,學校會利用周末和暑假補課嗎?來看最新回應

白巖松3月13日在央視《新聞1+1》節目中連線教育部應對新冠肺炎疫情工作領導小組辦公室主任王登峰,問及是否會占用周末時間來補上特殊時期落下的課程時,王登峰表示:

“每一個學校可能情況都不太一樣,每一個學生可能也都不太一樣,每一個地方也不太一樣,這個還要交給各個學校、各個地方,根據實際的情況做出研判是否占用周末甚至暑假的時間,那么可能也會是每個地方每個學校都是不一樣的。”

開學后,學校會利用周末和暑假補課嗎?來看最新回應

3月19日,在北京市教委官網上,有高二學生在線咨詢開學復課時間及是否占用暑假時間,北京市教委回復是:開學時間要視疫情發展情況而定,目前沒有時間表,也沒有占用暑假的通知發布。

開學后,學校會利用周末和暑假補課嗎?來看最新回應

目前已有一些廣東的高校發布了假期安排,暑假時間沒有明顯的縮短,不過,根據廣東省教育廳此前的通知,因推遲開學延誤的教學時間,應主要通過調減周末時間、壓縮暑期假期等方式進行補償。所以,也許學校也安排了部分課程在周末上。

就中小學來說,根據大多數地方原本的安排,第二學期計劃從2020年2月10日至2020年6月30日結束,實際教學時間為101天。中學2020年6月24日—28日安排期末考試(25日端午休假),小學非畢業班2020年6月27日安排期末考試,小學畢業考試初定于2020年6月13日。2020年7月1日起中、小學生陸續放暑假。如果從3月2日開始線上教學算起,每個周末調減一天,下學期將持續到7月底。

老師的心里話

對于是否壓縮周末、暑假補課,不少老師認為王登峰主任的說法是比較科學的。

1.開學后需不需要補課,要尊重事實,因地制宜

全國各地情況不一樣,不可能作出統一的硬性規定,理應由各地各校自行安排。

2.各地各校對本校學情的把握最準確,自主權應該交到他們手里

主管部門不宜一刀切,管得太寬太細,讓學校放不開手腳。

3.學生的個體差異是客觀存在的

有的適合網課,有的不適合,學校肯定會根據大多數學生的情況作出兼顧學優生與學困生的最佳方案來。

網友都持什么觀點

開學后調減周末、壓縮節假日的方式,以補足課時的政策,網友們也各執一詞。

支持的網友意見

網友1:暑假補齊是最好的方法,在我們偏僻的地方,信號很差,孩子根本沒法網上學習。

網友2:我覺得網課不適合所有小孩,我家不自覺,愛玩游戲,還有小孩看手機時間長,對眼睛不好,支持暑假延后。

網友3:我覺得這些措施的實行都是為了學生好,網課的效率和時間是比不了在校教學的。

不支持的網友意見

網友1:學習是個長期的過程,自己在家也可以學習啊。小學生沒有啥,初中生可以自己學習吧,初三、高三本來就快考試了,也是復習,老師發點復習資料就可以了。本來現在上課時間長,講的知識反反復復,會的學生看書也能會,不想學的怎么講也是不聽。

網友2:有誰能為教師真正考慮一下呢,每天對著電腦備課,做課件,上課,批改作業。現在又要占用暑假時間補課,老師不是鐵打的呀。

網友3:既然要占用假期,那現在就取消網課唄。整天盯著電腦屏幕對眼睛也不好。上完網課還要寫比平時多好幾倍的作業,還要打卡,比上學都累。

開學后要不要補課你怎么看?留言說說!

責任編輯:趙睿

最新國內新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
羅永浩直播首秀怎么回事 羅永浩是什么
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?