您現在的位置:海峽網>新聞中心>國內頻道>國內新聞
分享

6月進入尾聲,我們將一起步入盛夏7月。明天起,又有一批新規將正式實施:公職人員玩忽職守將被政務處分,國六排放標準落地實施,植樹節正式寫入法律……

公職人員玩忽職守將被政務處分

《中華人民共和國公職人員政務處分法》7月1日起施行。統一設定警告、記過、記大過、降級、撤職、開除6種政務處分。篡改、偽造本人檔案資料,玩忽職守,貽誤工作等行為都將受處分。

植樹節正式寫入法律

新修訂的《中華人民共和國森林法》7月1日起施行,明確每年3月12日為植樹節。將森林分為公益林和商品林,公益林實行嚴格保護,商品林由林業經營者依法自主經營。

依法進行社區矯正工作

《中華人民共和國社區矯正法》7月1日起施行。明確對被判處管制、宣告緩刑、假釋和暫予監外執行的罪犯,依法實行社區矯正。社區矯正對象在就業、就學和享受社會保障等方面不受歧視。

明確藥品審評時限

《藥品注冊管理辦法》和《藥品生產監督管理辦法》7月1日起施行。將設立突破性治療藥物、附條件批準、優先審評審批、特別審批四個加快通道,明確審評時限,同時嚴厲打擊數據造假等違法違規行為。

國六排放標準落地實施

根據生態環境部等四部門公告,自7月1日起,全國范圍實施輕型汽車國六排放標準,禁止生產國五排放標準輕型汽車,進口輕型汽車應符合國六排放標準。

鐵路暑期運輸開啟

7月1日零時起,全國鐵路實施三季度列車運行圖,合杭高鐵合肥至湖州段等多條新線開通運營。暑期運輸同步開啟,將根據客流變化“一日一圖”。

跨境電商B2B出口監管試點啟動

海關總署發布公告,7月1日起,在北京、天津、南京等地10個直屬海關開展跨境電商企業對企業(B2B)出口監管試點。海關對跨境電商B2B出口貨物可優先安排查驗。

北京:醫院將建立安檢制

《北京市醫院安全秩序管理規定》7月1日起施行。明確醫院應當建立安全檢查制度,嚴防禁限物品進入醫院;發現多次到醫院無理纏鬧等高風險就診人員,應提示醫務人員并安排治安保衛人員陪診。

上海:調整低保等救助標準

上海市民政局消息,7月1日起調整社會救助標準。最低生活保障標準從每人每月1160元調整為每人每月1240元,低保家庭中未滿16周歲的未成年人救助標準從每人每月1510元調整為1615元。

重慶:明確電子商務平臺責任

重慶市市場監督管理局出臺《電子商務平臺落實法定責任行為規范》7月1日起施行。明確規定電子商務平臺經營者不得編造、刪除、隱匿、誘導、強制消費者評價。

山西:規范特殊工種提前退休

《企業特殊工種提前退休管理工作實施辦法》7月1日起施行。將嚴格處罰以欺詐、偽造證明材料等手段違規辦理特殊工種提前退休并騙取養老保險待遇的行為。

云南:生態文明建設納入績效評價

《云南省創建生態文明建設排頭兵促進條例》7月1日起施行。明確省、州(市)政府要將生態文明建設評價考核納入高質量發展綜合績效評價體系。

青海:試點統一城鄉人身損害賠償標準

7月1日起開展人身損害賠償標準城鄉統一試點工作。在全省各級法院管轄的相關案件中,死亡賠償金、殘疾賠償金均按照上一年度全省城鎮居民人均可支配收入計算。

湖北:調整養老保險經辦規程

新修訂的《湖北省城鄉居民基本養老保險經辦規程》7月1日起實施。將推行互聯網服務渠道和窗口服務并行,線上線下一致,參保人員根據自身實際選擇服務渠道。

西安:嚴格保護秦嶺生態環境

《西安市秦嶺生態環境保護條例》將于7月1日起施行。規定在秦嶺保護范圍內,禁止房地產開發、新建高爾夫球場等6類行為。

責任編輯:趙睿

最新國內新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
高考臨近如何克服考前焦慮 心理專家提
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?