您現在的位置:海峽網>新聞中心>國內頻道>國內新聞
分享

本報北京9月15日電  (記者朱雋)記者從自然資源部獲悉:自然資源調查監測體系正在加快構建。根據自然資源部《自然資源調查監測體系構建總體方案》,2020年底,將發布一批重要的自然資源基礎調查、專項調查成果,建立調查監測質量管理體系,形成調查監測“一張底圖”。

長期以來,我國自然資源調查監測存在“數出多門”的問題。例如,海岸帶、濱海濕地和沿海灘涂在不同部門管理中采用不同名稱,實際范圍也存在交叉,因此需要統一界定并開展調查監測。自然資源調查監測體系圍繞土地、礦產、森林、草原、水、濕地、海域海島七類資源,《總體方案》對自然資源調查監測的目標任務、工作內容、業務體系和組織實施分工等進行了統籌規劃和系統設計。

據介紹,自然資源調查分為基礎調查和專項調查。兩項調查相互關聯、互為補充,共同描述自然資源總體情況,立體反映自然資源綜合特征。根據《總體方案》,當前,以第三次全國國土調查為基礎,集成現有的森林資源清查、濕地資源調查、水資源調查、草原資源清查等數據成果,形成自然資源管理的調查監測“一張底圖”。

自然資源部黨組成員、副部長王廣華表示:“自然資源調查監測體系構建是自然資源部當前和今后一個時期的一項重大基礎性工作,我們將繼續加快推進各項工作落實,切實履行好自然資源調查監測評價職責,為生態文明建設和自然資源管理提供數據基礎和技術支撐。”

《 人民日報 》( 2020年09月16日 14 版)

責任編輯:趙睿

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新國內新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
無公害蔬菜和綠色蔬菜哪個安全等級更高
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?