您現在的位置:海峽網>新聞中心>國內頻道>國內新聞
分享

人民網北京10月16日電(記者 孟哲)記者從農業農村部獲悉,三季度以來,我國農產品市場供給總體充足,市場運行基本平穩,受消費恢復拉動價格總體穩中有漲。農業農村部市場與信息化司有關負責人表示,今年夏糧、早稻已豐收到手,秋糧豐收也已成定局,豬肉市場供給將持續改善,“菜籃子”生產形勢良好,保持農產品市場平穩運行具有堅實基礎。后期各地秋糧將陸續進入集中上市期,在全年糧食豐產、庫存充足的基本面下,糧食價格大漲或大跌的可能性都不大。

"各方面應全面理性看待市場波動行情,農戶要合理安排售糧節奏、賣個好價錢,避免保管不善導致的壞糧損失,貿易商和加工企業也沒有必要囤貨搶購,要防范投機炒作帶來的風險。"該負責人說道。

小麥價格波動屬正常區間

我國小麥庫存超過一年消費量

在談及今年小麥豐產,但價格持續走高的原因時,該負責人表示,今年新麥上市后,受多重利好因素支撐,小麥價格穩中走高。

一是湖北、安徽、江蘇、河南四省先后啟動小麥最低收購價執行預案,形成底部支撐。

二是玉米價格上漲幅度較大,小麥飼用需求增加,對價格拉動明顯。

三是受疫情影響,市場看漲預期增強,部分種糧大戶和貿易商惜售,短期糧源偏緊。

總體來看,小麥價格上漲是生產成本連年上升、糧價多年低迷情況下的恢復性上漲,漲幅并不是很大,屬正常波動區間。7月中旬以來,國家加大最低收購價小麥投放量,市場糧源供應充足,部分貿易商惜售心態松動,小麥價格已逐步趨穩。9月份,鄭州糧食批發市場普通麥每斤1.20元,環比漲0.7%,漲幅比上月回落2.9個百分點,同比高5.9%。

"目前我國小麥全社會庫存超過一年的消費量,政府儲備調節能力強,完全能夠保障口糧市場供給,后期隨著秋糧大量上市、玉米價格企穩,小麥價格將保持平穩走勢。由于國內行情較好,小麥進口增幅明顯。"該負責人解釋說,據海關統計,1-8月,我國小麥累計進口數量為499萬噸,同比增長137%。但進口絕對量增加并不多,進口占我國產量和消費量的比重依然很低,而且以優質強筋、弱筋小麥為主,用于品種調劑,滿足日益增長的焙烤類食品加工需求,對我國小麥市場運行的影響很小。

預計今年玉米總產量穩中有增

短期內玉米價格有望保持穩定或小幅回落

"雖然一季度新冠肺炎疫情對玉米市場正常運行造成一定沖擊,但隨著疫情得到有效控制,玉米購銷很快恢復正常,4月初的售糧進度與去年同期相比,已經基本持平,疫情對玉米供需基本面影響總體有限,更多是在市場心理和預期層面的影響。"該負責人說道。

從玉米生產情況看,今年玉米播種面積基本穩定,長勢總體較好,8月底9月初,東北產區連續遭受三次臺風,部分地區玉米出現倒伏,但臺風發生時多數地區的玉米生長已進入蠟熟中后期,產量已經基本形成,而且未受災地區長勢較好,預計今年玉米總量產穩中有增。

從玉米市場走勢看,今年以來受需求增長拉動和市場炒作因素影響,玉米價格持續上漲,8月份產區和銷區平均批發價分別達到每噸2270元和2444元,是2016年玉米收儲制度改革以來的新高,但進入9月之后,隨著新玉米逐步上市,以及臨儲拍賣玉米的陸續出庫,價格已經表現出一定的季節性回落態勢,9月產區月平均批發價為每噸2222元,環比跌2.1%。后期隨著主產區玉米上市量逐步增加,臨儲玉米出庫,貿易商加快出售手中存糧,以及進口玉米和替代品陸續到港,玉米市場供應形勢將逐漸轉向寬松,短期內價格有望保持穩定或小幅回落。

早稻價格高,利于保護農民種植的積極性

后期價格大幅上漲可能 性不大

今年國家出臺了一系列扶持糧食生產的政策,提高早稻和中晚秈稻最低收購價,統籌整合資金40多億元支持早稻主產區恢復雙季稻生產,早稻種植面積連續多年下滑后恢復增長,雖然受南方洪澇災害影響,早稻平均單產下降,但總產量是增加的。

該負責人表示,早稻價格上漲,主要是中央和各地地方儲備補庫需求增加,而市場優質糧源相對較少,最低收購價上調也對價格形成了一定支撐。近年,稻谷價格總體下行,農民種植早稻基本不賺錢,今年價格恢復性上漲,有利于保護農民種植早稻的積極性,促進明年早稻生產,更好地保障國家口糧絕對安全。目前南方新季中晚秈稻開始陸續上市,市場主體積極收購,價格整體高開穩走,預計后期市場走勢與早稻類似,收購價格將穩中偏強,且市場化收購比重進一步提高,優質優價特征更加明顯。由于目前國家稻谷庫存充足,超過一年的消費量,且今年稻谷豐收已成定局,市場供給完全有保障,后期價格大幅上漲的可能性不大。

大豆價格下跌,市場供需階段性寬松

豆農要關注市場行情變化,把握售糧節奏

8月份以來,國產大豆價格高位回落。據監測,9月份,黑龍江國產食用大豆平均收購價每斤2.52元,環比跌4.1%,連續兩個月環比跌幅超過4%,同比漲34.3%。該負責人解釋說,近期國產大豆價格出現下跌,主要原因是新季大豆豐產上市,加之國儲大豆拍賣,大豆市場供需階段性寬松。

8月初湖北等長江中下游產區新季大豆陸續上市,9月下旬華北、東北大豆主產區也陸續收割上市,貿易主體觀望心理逐漸增強,產區市場交易轉淡。截至9月25日,2020年國儲大豆拍賣累計成交118.8萬噸,其中,三季度累計成交99.8萬噸,占總成交量的84.0%,國產大豆市場供應明顯增加。進入四季度,國產新季大豆將迎來集中上市期,由于今年大豆產量有望繼續恢復,市場供應趨于寬松,價格存在繼續高位回落的可能。該負責人提醒廣大豆農關注市場行情變化,把握售糧節奏,注意防范市場風險。

生豬產能持續加快恢復

四季度豬肉價格波動幅度不會太大

三季度以來,隨著生豬產能持續恢復,市場供給不斷改善,豬肉價格由漲轉跌,7月底以來已連續兩個多月保持小幅波動下跌的走勢,中秋、國慶期間市場運行基本平穩,價格繼續穩中有跌。據農業農村部對200個批發市場監測調度,2020年10月5日至11日全國豬肉批發市場均價每公斤44.42 元,環比跌 2.9%,同比高 9.5%。

該負責人表示,根據當前豬肉生產和消費狀況綜合判斷,預計四季度國內豬肉價格將震蕩運行為主,波動幅度不會太大,超過去年歷史高點的可能性不大。

一方面,生豬產能持續加快恢復。據農業農村部400個監測縣數據顯示,截至8月份,生豬存欄自2020年2月份以來環比明顯增長,6月份以來生豬存欄環比增幅持續超過4%,7月份同比增幅自2017年以來首次轉正。據前期生豬產能恢復數據推算,四季度將進入產能持續兌現期,且增幅有望逐步擴大。

此外,進口及儲備凍豬肉可有效補充市場供應。據海關總署統計,1-8月份豬肉進口量291萬噸,同比漲133.7%,已超過2019年全年豬肉進口量。

另一方面,隨著新冠肺炎疫情防控形勢向好,我國社會經濟活動穩步恢復,豬肉需求將逐步增長到正常水平。四季度是豬肉傳統消費旺季,消費增長與生豬供給恢復同步,供需緊張的關系將逐步趨緩,豬肉價格大漲大跌的可能性都不大。 

責任編輯:趙睿

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新國內新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
首批iPhone12訂單發貨了怎么回事?首批
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?