您現在的位置:海峽網>新聞中心>國內頻道>國內新聞
分享

編者按:黨的十九屆五中全會提出,提高農業質量效益和競爭力。這就迫切要求加快轉變農業發展方式,加快發展資源節約型、環境友好型農業,走高質量綠色發展道路。在發展循環農業、節水農業、節肥節藥等方面,各地做了哪些新探索,取得哪些新經驗,還有哪些待解問題?本報記者深入多個農業大縣,探尋答案,帶回一組報道,敬請關注。

找回農業“另一半”,秸稈變身五種“寶”

蔬菜大棚里也能跑拖拉機!

記者在山東壽光市紀臺鎮丁家堯河村看到,旋耕機在大棚里來回穿梭,絲瓜藤蔓瞬間變成粉末,與土壤混合,織就出一條“綠毯”,“蔬菜秸稈深翻到田,再也不用發愁了!”農民丁位強感慨道。

丁位強種大棚蔬菜已有5年,以前最愁蔬菜換茬。“一棵一棵拔秧清園,拔出來還得裝車運到垃圾場。”他說,收獲季節人工不好找,沒辦法,秸稈就堆在村道兩邊,既阻礙交通,也影響環境。

壽光市是全國聞名的“蔬菜之鄉”,蔬菜種植面積60萬畝,每年產生的秸稈等廢棄物約120萬噸,一些農村的“秸稈山”成了大問題。這個難題怎么解?“這幾年,壽光向農作物秸稈挖潛力,探索形成了蔬菜秸稈還田、秸稈有機肥、秸稈沼氣等技術模式。”壽光市農業農村局副局長馬千玉說。

“農業廢棄物就是放錯了地方的資源,通過資源化利用,找回農業‘另一半’,是實現穩生產和保生態的雙贏之舉。”河南農業大學教授胡建軍說,秸稈、畜禽糞污等資源化利用,既改善了農村環境,也能提升土壤地力、減少農業面源污染。

農業農村部科技教育司能源生態處處長閆成說,“十三五”以來,中央財政累計安排資金86.5億元,支持了684個重點縣整體推進秸稈利用。在東北地區試點推進秸稈利用區域性補償制度,建立耕地地力補貼與秸稈利用掛鉤機制。全國秸稈每年產生量達8.65億噸,可收集量7.31億噸,秸稈資源利用變成“五料”——肥料、飼料、基料、燃料、工業原料。

為了推廣循環農業新技術,壽光市從2017年起就出臺政策,對參與蔬菜廢棄物循環利用的主體,給予每噸20元到60元的補貼。信誠農機專業合作社落戶丁家堯河村,丁位強的大棚也交給了這個“田保姆”。

丁位強算了筆賬:以前靠人工拔秧、運送,從早忙到晚,一畝地得花600多元。合作社用機械還田,一畝地只要150元。另外,秸稈通過生物菌發酵變成有機肥,減少肥料投入和農藥開支,還能增產20%以上,每畝可增收2000余元。

“十三五”以來,各地推動投入品減量化、生產清潔化、廢棄物資源化,加快解決農業“成長的煩惱”——全國化肥農藥使用量連續3年實現負增長,畜禽糞污綜合利用率達到75%,秸稈綜合利用率、農膜回收率分別達到86%和80%,農業的綠色底色越發鮮明。

丁位強不再為秸稈“煩惱”,種植規模越做越大。如今,他經營了2個拱棚、3個日光溫室,“地越種越肥、產值越來越高,今年光一茬絲瓜,就賣了3萬多元呢!”他得意地說。

種養循環,暢通田間到車間“最后一公里”

正是橙黃橘綠時節,江西省尋烏縣文峰鄉石排村,果農張強招呼著鄉親們采摘臍橙。“今年果子長得好,多虧了咱們村上的蛋雞場。”不遠處,青山懷抱里的華豐蛋雞場門口,大大小小的車輛排隊,有的裝滿新鮮雞蛋,有的拉滿有機肥。

走進蛋雞場,場內雞舍整齊排列,找不到一點兒糞污蹤影,就連雞糞味也聞不到。養殖場的糞污去哪兒了?蛋雞場經理羅召華指著一組設備解釋:“這是養殖場新建的糞污處理設備。”原來,養殖場引進厭氧發酵設備,雞糞經過發酵加工、無害化處理,變成有機肥,“每年生產近2000噸雞糞有機肥,經常供不應求。”

尋烏是農業大縣,柑橘種植面積25萬畝,有機肥需求非常大。“以前處理雞糞是負擔,靠工人裝袋、找地方存放都得花錢,現在雞糞成了周邊種植農戶的搶手貨,每年能帶來140多萬元收入。”羅召華說,雞糞變廢為寶,清潔了家園、田園、水源,蚊蠅、臭氣少了,村里環境美了。

以用促治,種養循環,越來越多的畜禽糞污得到了有效利用。農業農村部畜牧獸醫局畜禽廢棄物利用處處長左玲玲介紹,“十三五”期間,中央財政累計安排296億元支持畜禽糞污資源化利用,實現了585個畜牧大縣整縣治理全覆蓋,提高了規模養殖場糞污處理設施裝備水平,全國畜禽糞污綜合利用率比2015年提高了15個百分點,基本解決了大規模畜禽養殖場糞污處理和資源化問題,畜牧業綠色發展取得了明顯成效。

“持續推進資源化利用要堅持政府和市場兩條腿走路。”胡建軍說,一方面,通過生產補貼、農機補貼等,引導企業、合作社開展社會化服務,建立完善的收儲運體系;另一方面,市場主體要持續研發和使用新技術裝備,破解轉化瓶頸。

暢通從田間到車間的“最后一公里”。深秋時節,秋糧已入倉。在安徽懷遠縣徐圩鄉藍天秸稈經營部,村民又拉來一車秸稈,河溜鎮貢集村村民孫為林正忙著指揮叉車來回調運,不遠處秸稈打包機“吐”出一個又一個“方塊”,被打包的秸稈錯落有致。“最近村里成立秸稈清運隊伍,運送人員一天能掙200多元。”

藍天秸稈經營部能儲存3000多噸秸稈,市場需求旺盛,可過去總是供不應求。縣里構建收儲運體系,建成78座秸稈收儲中心,培育秸稈經紀人、收儲運隊伍5600余人。“最好的秸稈賣給牛場作飼料,中等的賣給家具廠做板材,差點兒的賣給電場做燃料。”解了燃眉之急,孫為林對銷路充滿信心。

高效利用,用之于田。近年來,農業農村部推動生物天然氣、沼氣等畜禽糞污資源化利用終端產品推廣應用。今年,中央財政安排67億元全面推進畜禽糞污資源化利用,鼓勵有條件的地區多措并舉,加強沼渣沼液還田耕地,推動耕地質量提升。

在壽光市紀臺鎮玉皇沼肥站,除了生產沼氣和有機肥,還對沼液進行個性化開發。“通過過濾、添加微量元素,我們開發出粗糧、細糧、營養糧等三類液體肥,每噸最貴賣到3000元。”沼肥站負責人李泮武說,為提升使用率,配套研發了智能加肥機,農民微信掃碼就能自助加肥,打通了糞污收集處理、有機肥施用服務鏈條。

多元開發,打造綠色循環產業鏈

稻谷豐收的季節,廣西賓陽縣武陵鎮留寺村村民迎來了“雙收季”。“除了賣稻谷,秸稈也能換成錢!”村民張平從收購人員手里接過錢,目送著裝滿稻稈的車子遠去,臉上洋溢著笑容。“一噸玉米秸稈240元、甘蔗尾葉200元,家門口就有人收,太方便了。”

祥嶺養殖有限責任公司在全縣4個鄉鎮設置了收購點,對群眾打包送來的玉米、甘蔗秸稈統一收購。公司總經理陸軍介紹,秸稈經過機械粉碎,制作成飼料用于養牛。每月能生產飼料700噸左右,去年秸稈飼料解決了1100多頭肉牛飼養需要,“就地取材,養牛成本下降了不少。”

種養結合激活發展活力。“轉換思路才能有出路!”陸軍說,賓陽縣種植了幾十萬畝甘蔗,尾葉資源豐富,除了飼料自給,還能外銷給其他地區。下一步將增加秸稈收購點,將飼料加工鏈延伸到鄉鎮,提升飼料月產量,擴大養殖規模,“不僅多賣牛,還往外賣飼料,牛糞還能變成有機肥,一舉三得!”

提起河南靈寶,不少人熟悉靈寶蘋果。近年來,當地發揮蘋果剪枝資源優勢,發展以香菇為主的食用菌生產,規模越來越大,叫響“靈寶香菇”品牌。目前,全縣從事食用菌生產的農戶已有4萬余人,食用菌總規模達到1億袋,轉化蘋果剪枝等農業廢棄物1.5億公斤以上,年產食用菌鮮品12萬噸,實現總產值15億元。

“循環農業除了深耕種養環節,還應推動延長產業鏈、提升價值鏈。”胡建軍說,秸稈、畜禽糞污的資源化利用通過相關技術和模式的創新推廣,從第一產業的種養業逐步向二產、三產延伸融合,打造新的循環產業鏈,提升附加值,助農增收致富。

在日前召開的安徽秸稈博覽會上,秸稈能大能小,七十二變,看得人眼花繚亂——粉色灑金的大果盤,海螺、帆船、燈塔等工藝品都是廢棄物做成的!安徽渦陽縣道遠工藝品有限公司總經理盧磊如數家珍:“海螺、帆船是用小麥秸稈做的,文件夾是用玉米皮做的,收納箱是用蒲草做的……目前外觀專利已有70多個。”公司除提供1000多個工作崗位,還帶動附近30多戶農戶從事手工藝編織,足不出戶就能掙錢。

除了做小物件,秸稈還有大作用。在宏橋秸稈科技有限公司的展區,搭著景觀房,旁邊擺著桌椅板凳,幼兒滑梯,這些秸稈制品吸引不少學校到現場采購下單。“零甲醛,健康安全是我們的優勢。”企業負責人張中成說,每3噸秸稈原料能合成1立方米的板材,公司建成零甲醛麥稻秸稈板材生產線,秸稈做的建材、家具很受歡迎,今年以來銷售額達2000多萬元。

農業廢棄物資源長出大產業。目前安徽擁有秸稈綜合利用規模企業1860個,總產值216億元,畜禽養殖廢棄物資源化利用全產業鏈總產值達到100億元,有效促進農村增綠、農民增收和農業增效。

責任編輯:趙睿

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

相關閱讀
關鍵詞:
最新國內新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
澳大利亞士兵開槍射殺39名阿富汗平民:
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?