您現在的位置:海峽網>新聞中心>國內頻道>國內新聞
分享

新華社北京1月12日電(記者安蓓)記者12日了解到,國家發展改革委等11部門發布意見,要求統籌做好2021年春運工作和疫情防控,努力保障人民群眾平安有序出行。

2021年春運將從1月28日開始,3月8日結束,共計40天。《關于做好2021年春運工作和加強春運疫情防控的意見》指出,要把疫情防控放在首位,堅持常態化精準防控和局部應急處置有機結合,切實強化底線思維,充分預估風險挑戰。

經會商研判,2021年春運我國人口流動規模將顯著低于常年,客流量存在較強不確定性。在需求縮減和運力提升雙重作用下,預計營業性客運壓力將減輕,高鐵、民航出行比例進一步提高,小客車出行偏好明顯增加,惡劣天氣、農村道路安全風險等需要高度關注。

意見要求,健全協調有力的春運工作機制。各地區要建立由政府主管領導牽頭的春運工作機制,并將衛生健康、教育、文化旅游部門納入。要嚴格落實疫情防控要求,各類客運場站和交通運輸工具春運期間要增加通風、消毒等措施頻次,落實飛機、列車、長途客車、重點水域水路客運等交通運輸工具的實名購票、對號入座。加強乘客和一線職工個人防護。所有客運一線服務人員要規范佩戴口罩,督促要求旅客全程佩戴口罩。

意見明確,要切實加強運力保障,著力優化運輸銜接。積極引導錯峰出行,倡導職工群眾就地過節。鼓勵用人單位結合工作需要和職工意愿,統籌安排休假。工會組織要積極與用工單位協商息工開工時間,組織做好務工人員錯峰返鄉返崗。鼓勵互聯網企業開發春運信息服務產品,運用大數據等技術及時預測發布熱門目的地、交通樞紐客流量、道路擁堵等信息,引導旅客合理安排出行。

意見強調,把安全生產作為重中之重,有效應對惡劣天氣,做好道路疏堵保暢。要適應疫情防控要求,打造便捷出行環境,保障老年人等特殊群體在智能化條件下的出行服務。在外出務工人員集中地協調開行專車、專列,根據需要組織開行農民工返鄉和回城“點對點”包車運輸。

責任編輯:趙睿

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新國內新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
福建三地發布最新通知:寒假放假時間有
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?