您現在的位置:海峽網>新聞中心>國內頻道>社會新聞
分享

原標題:痛惜!年僅35歲的李文亮醫生為何重癥不治?

武漢市中心醫院、曾因在同學群發布疫情信息而遭訓誡八人之一李文亮醫生搶救無效,不幸離世。

2020年2月7日凌晨,北京罕見的大雪持續了兩天。距離1138公里以外的武漢傳來確切的消息:武漢市中心醫院、曾因在同學群發布疫情信息而遭訓誡八人之一李文亮醫生搶救無效,不幸離世。

李文亮事件始末前因后果 年僅35歲的李文亮醫生為何重癥不治?

“李文亮醫生去世的消息,是真實的么?” “是真實的!”當健康時報記者聯系武漢市中心醫院一位醫生,不愿相信得到這樣的回復。

“一般年輕人的病情較輕。但是李文亮在去到一線后,他一直負責的一位患者是華南海鮮市場的老板,這個人按照我們理解來說可能是長期接觸野生動物感染,是一代傳染源,病毒載量較高,傳染性很強。”浙江援鄂醫療隊醫療總組長、浙大一院感染科主任醫師喻成波告訴健康時報記者。

喻成波博士介紹,病毒感染的發病機制包含兩個方面的因素,人體本身的抵抗力是最重要的,其次就是感染病毒的毒力和數量。根據在一線的經驗,總體來說,60歲以上的年齡偏大的病情比較重,因為年輕偏大的人本身會有一些糖尿病、高血壓、腎病等基礎性疾病,容易引發并發癥,導致疾病重癥化。

2019年12月30日,李文亮在同學群發布華南海鮮市場疫情的消息,提醒大家注意防護。“華南水果海鮮市場確診了7例SARS,在我們醫院后湖院區急診科隔離。”過了半小時,他又在群里補充,“是冠狀病毒,病毒正在分型”。

1月10日中午,李文亮開始咳嗽,當時沒太在意,次日開始發燒,最高38.6℃,CT顯示雙肺多發感染,磨玻璃樣病變。

出于感染肺炎的憂慮,李文亮先是自我隔離,因家里有孕婦和小孩,就去住酒店。1月12日下午,他住進了科室病房,兩天后轉到呼吸科隔離病房。

仍然記得李文亮醫生說:我一定積極配合治療,爭取早日出院。2月1日他發微博,“今天核酸檢測結果陽性,塵埃落定,終于確診了。”

李文亮住進了ICU,呼吸困難,無法活動。

2月6日晚,網上開始流傳李文亮醫生去世的消息,在2月7日零點32分時,武漢市中心醫院給健康時報記者的回復是“還在搶救,在上ECMO(體外膜肺氧合),希望他能挺過來”。

此后的2個小時26分,無眠,每一個人都在祈禱著奇跡發生。“從臨床上來說,對于感染此次新型冠狀病毒的患者如果出現呼吸衰竭及肺部影像學有白肺的情況,就應該馬上使用ECMO( 體外膜肺氧合)或者氣管插管,有條件的可以進行人工肝治療清除體內細胞因子風暴等搶救措施。”喻成波表示,如果患者疾病進展在后期出現多器官功能衰竭(>3個)的話,氣管插管和ECMO的搶救成功率也僅為20%~30%。

直到武漢市中心醫院官方微博發布消息,不幸感染,全力搶救無效,于2020年2月7日凌晨2點58分離世,對此我們深表痛惜和哀悼。

責任編輯:肖舒

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新社會新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
小明想投訴網紅直播間宣傳虛假產品用什
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?