您現在的位置:海峽網>新聞中心>國內頻道>社會新聞

醫生李文亮最新消息,武漢中心醫院2月7日凌晨發布微博:我院眼科醫生李文亮,在抗擊新型冠狀病毒感染的肺炎疫情工作中不幸感染,經全力搶救無效,于2020年2月7日凌晨2點58分去世,對此我們深表痛惜和哀悼。

武漢醫生李文亮事件始末 李文亮去世原因是什么 李文亮醫生個人資料簡介

李文亮(1985年-2020年2月6日),男,籍貫遼寧省錦州市北鎮市,武漢大學臨床醫學七年制專業畢業。生前為武漢市中心醫院眼科醫生。李文亮因最早于2019年12月30日向外界發出防護預警,而被稱為疫情“吹哨人”。

武漢醫生李文亮事件始末 李文亮去世原因是什么 李文亮醫生個人資料簡介

李文亮個人簡介

李文亮,抗擊新型冠狀病毒肺炎一線醫生,也是此前武漢公布疫情被訓誡的8名醫生之一。

2019年12月30日下午,武漢市中心醫院醫生李文亮在同學群中發布關于華南海鮮市場疫情的信息。不久后,他因“在互聯網發布不實言論”,而被轄區派出所提出警示和教育、批評。

據李文亮回憶,去年12月30日,他看到一份病人的檢測報告,顯示檢出SARS冠狀病毒高置信度陽性指標,出于提醒同為臨床醫生的同學注意防護的角度,所以在群里發布消息說“確診了7例SARS”。

據媒體報道,當時有3個醫學交流群發布相關的消息,群名分別是:武漢大學臨床04級群、協和紅會神內、腫瘤中心。疫情初期,這些信息尚未引起足夠的重視。1月1日,武漢警方發布通告:一些網民在不經核實的情況下,在網絡上發布、轉發不實信息,造成不良社會影響。公安機關經調查核實,已傳喚8名違法人員,并依法進行處理。

8名疫情造謠者備受輿論關注,而造謠者之一的醫生李文亮,因身份曝光而被媒體聚焦。 李文亮說,1月3日,公安局找到他,要求他簽了訓誡書,此后他一直在醫院正常工作。在接診了新冠病毒肺炎患者后,1月10號他開始出現

8名疫情“造謠者”備受輿論關注,而“造謠者”之一的醫生李文亮,因身份曝光而被媒體聚焦。

李文亮說,1月3日,公安局找到他,要求他簽了訓誡書,此后他一直在醫院正常工作。在接診了新冠病毒肺炎患者后,1月10號他開始出現咳嗽癥狀,11號發熱,12號住院。

李文亮介紹了自己感染肺炎的經過:1月8日,他接診了一位82歲的女性患者,就診的疾病是急性閉角型青光眼。他說:“我們平時接觸患者也沒有做特殊防護,病人來的時候也沒發熱,我就大意了。不過,第二天也就是9號,她就發燒了。等她CT做完,我就高度懷疑她是病毒性肺炎。因為CT顯示,她的癥狀是‘雙肺磨玻璃樣病變’,這是病毒性肺炎的表現。而且,已經排除了常見病毒感染,支原體、衣原體感染等情況。不過,因為醫院還沒有用于檢測確診病人的試劑盒,當時并沒有給她確診。她1月8號住院,我1月10號就出現了咳嗽癥狀。隨后我的病情也發展出現嚴重癥狀,并住進了重癥監護室。”

李文亮說:“那時候我還在想通報怎么還在說沒有人傳人,沒有醫護感染。”事實上,此前經過治療,他的核酸顯示為陰性,不過仍呼吸困難,無法活動,父母也在住院中。讓他感動的是,病房里看到很多網友支持和鼓勵,“我的心情也會輕松一些”。李文亮在微博發長文時澄清,“我沒有被吊銷執照,請大家放心,我一定積極配合治療,爭取早日出院!”

他還說:“疫情還在擴散,不想當逃兵。恢復以后還是要上一線。”

李文亮醫生個人資料

翻閱李文亮的微博不難看出,這是一個幽默、達觀、熱愛生活的人。

他是一個醫生,也是一位父親。

籍貫遼寧省錦州市北鎮市的李文亮生于1985年。2004年,李文亮參加高考并報考武漢大學臨床醫學七年制專業,在廈門短暫工作3年后,重返武漢在武漢市中心醫院工作至今,順理成章地開啟了留在武漢工作、生活的歷程。

武漢市中心醫院的醫師簡介顯示,李文亮2011年畢業于武漢大學,醫學博士,湖北省眼科協會委員,參與國家自然科學基金、武漢大學基金等科研項目,從事眼科臨床工作多年,擅長眼底病、白內障、青光眼的診治。發表SCI等高水平論文多篇,先后在湖北省人民醫院、廈門大學眼科中心從事眼科臨床,現就職于武漢市中心醫院眼科,對眼科的常見病特別是疑難病診治精確,每周六日坐診。

在他住院期間,李文亮呼吸困難,插著氧氣管,不能起床、說話,通過打字與別人交流,“每天都要打抗生素、抗病毒,球蛋白和吸氧。”李文亮曾對記者表示,“我愛人和孩子目前不在武漢,他們很安全。我現在每天都和愛人微信聊天、視頻,他們也會給我加油鼓勵。”

2013年11月,國家放開二胎政策,李文亮曾激動的發微博:“艾瑪,可以生兩個了!”幾個月前,他還在微博上曬“愛樂維(一種備孕、孕婦服用的葉酸)真貴”。這對一個孩子的父母,正在等待著家里第二個孩子的到來,妻子懷有身孕、預產期在8月。而爸爸卻再也不能等到他孩子的到來。

天秤座的李文亮是車迷、數碼迷、喜歡小動物、喜歡斯諾克臺球。從2011年起,李文亮就在追斯諾克的比賽。“威廉姆斯的長臺進攻率不是100%,失誤過一桿了~~”“請問裁判說的fou是foul還是說球fall了呀?”愛看臺球,自己也親自上陣。沒人一同開局時,他會發出定位說“求陪打”。

李文亮熱愛生活。冬天的時候轉發“小動物會爬到車蓋上取暖,所以開動車前請多等幾分鐘讓小動物先跳下車”的提醒,但配圖卻是一只比車蓋還大的大奶牛。

也和所有普通人一樣,李文亮平時喜歡幸運降臨的感覺。2016年1月他參加羅永浩粉絲禮包的抽獎,抽中“滴滴百元禮包”,“好實在的禮物,讓寶寶心情美麗一整天~”2016年10月3日,距離李文亮生日還有10天,他許愿“還有十天我生日,不知道會不會中獎……”

責任編輯:林晗枝

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

相關閱讀
關鍵詞:
最新社會新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
新世界大結局是什么全部劇情詳細介紹
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?