您現在的位置:海峽網>新聞中心>國內頻道>社會新聞
分享

閱讀提示:

疫情之下,“宅經濟”逆勢火爆,從外賣、網購、生鮮電商、上門服務,擴展到移動直播、短視頻等領域,多家公司紛紛搶灘線上市場。“宅經濟”由來已久,其基礎依然是居民消費水平的提高和互聯網、物流等產業的發展。

“考慮到疫情影響,大年三十到今天,我們一家都沒出過門,吃的用的全部通過平臺下單。”家住福州天泉路某小區的方先生說,這個假期真正地“宅”著過,“響應號召,足不出戶。”

一場突如其來的疫情導致春節假期延長,各地復工開學時間延后,使得新興消費模式成為宅家戰“疫”的首選。行業人士認為,異軍突起的“宅經濟”撐起了今年國內春節檔的半邊天,也打開了“宅經濟”的發展空間。

3年多來最近用戶增長最快

“每天早上定了鬧鐘,不為別的,就為了到生鮮電商平臺上搶當日的新鮮蔬菜,找來家人的手機同時登錄多個賬號,還經常搶不到。”福州市民陳軍告訴記者。

2月10日上午9點,記者打開多個生鮮電商平臺看到,新鮮蔬菜、肉類等均已處于“補貨”狀態。“從年初一開始,消費者在線買菜的需求大幅上升。我們平臺已經在福州推廣3年多,但最近幾天用戶增長最快。”福州當地一個生鮮電商平臺的相關負責人告訴記者。

宅在家里不出門,催熱了生鮮類電商平臺,同樣以日常生活用品為主的電商平臺業務量也迅速增長。“今年1月的銷售收入同比增長近50%,每天破萬單,平均客單價超百元。”福州某超市電商平臺負責人李銘說,消費者在線上購買的品類多,涉及糧油米面、方便食品、速凍食品、桶裝水等。

“學校開學時間延后了,但停課不能停學,就給孩子報了幾門網絡課程,總共幾千元,線上課程的總費用比線下培訓班降低近一半。反正我們也沒啥事干,在家里盯著小孩學。”劉女士的孩子今年初三了,按她的話說“等不起了”。

記者了解到,作為宅在家中的必備物品,手機成為人們連接自身與外界的主要紐帶。今年春節,我國“宅經濟”涉及的行業不僅有外賣、網購、生鮮電商、上門服務,還包括移動直播、短視頻、社交等領域。

涉及多個領域

數據顯示,手機游戲、直播、網購等一系列以手機為基礎的行業也在春節期間迎來逆勢增長。

“我在知識付費上應該走在前頭吧,主要是網絡閱讀,還有一些網絡課程,比如人際關系之類的課程。”來自烏魯木齊的市民羅軍說,他是一名“購課達人”,手機里面下載了好些個知識付費的軟件,購買了不少課程,“知識經濟時代,知識付費成為一種手段,改變了我的學習方法和生活方式。”

“太無聊了,就下載一些視頻,比到院線觀看便宜多了。”宅在家里無聊,劉女士以付費視頻“度日”。

記者采訪發現,為有價值的內容買單已成一種趨勢。《2019中國知識服務重要產業趨勢報告》指出,47%的用戶認為對于有價值的內容,給予提供者合理的報酬是應當的。有41%的人對目前的知識付費滿意。

線下娛樂大幅減少,不少人轉移至網絡游戲、在線視頻等線上娛樂形式。今年大年三十當天,《王者榮耀》流水為20億元左右,去年同期則為13億元。相關游戲上市公司的產品同樣表現優異。春節期間,《少年三國志2》上線近2個月表現依然穩定;《一刀傳世》榜單排名上升9位至第55位。

與此同時,一些以互聯網為依托開展的遠程辦公軟件異常火爆。1月27日,辦公套件飛書宣布,1月28日至5月1日期間,將向所有用戶免費提供遠程辦公及視頻會議服務。同日,騰訊也宣布可進行線上音視頻協同的“騰訊會議”,面向全國用戶免費升級開放300人會議協同能力。

“宅經濟”尚屬新生業態

實際上,“宅經濟”早就出現了,一直在發展。業內人士指出,每個時期的發展重點不一樣,所帶來的效應并不同。“宅經濟”也需要特定的環境,才能發揮真正的經濟效益,進而引發“宅經濟”創業潮。任何一款商業模式,前期都是不斷積累經驗,最終探索出一條適合發展的商業模式。

“宅經濟”數年前也是在積累用戶經驗,不斷地調整和測試商業融合點,在移動互聯網開啟后,這種“宅經濟”才逐漸走進人們的生活。盡管“宅經濟”的規模和領域正在不斷增加,但業內人士認為,“宅經濟”只是新生的業態,其基礎依然是居民消費水平的提高和互聯網、物流等產業的發展。

疫情打亂了原本的春節節奏,也改變了很多都市消費者的日常消費習慣,引發了多家上市公司加大馬力搶灘線上市場。目前,蘇寧易購、步步高、永輝超市等新零售相關的上市公司也在加大馬力搶奪市場份額。(記者 吳鐸思)

責任編輯:莊婷婷

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

相關閱讀
關鍵詞:
最新社會新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
螞蟻莊園小課堂2020年9月4日答案今日答
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?