您現在的位置:海峽網>新聞中心>國內頻道>社會新聞
分享

2月23日,南京警方發布通報稱,28年前發生在南醫大的女生遇害案件告破,犯罪嫌疑人落網。

24日,南京市公安部門召開新聞發布會,通報“原南京醫學院(現南醫大)女學生被殺案”的破案細節。據警方介紹,該案系警方深度應用最新刑事技術,并與徐州警方配合,比對了28年前保留的DNA證據,得以找到真兇。

兇手被抓現場曝光

2月24日下午,南京警方在南醫大命案通氣會上,公布了抓捕視頻。警方在現場介紹了南醫大命案現場的布局,包括南醫大(原南京醫學院)的大門、回字形教學樓、案發現場受害人遇難的窨井位置。

根據警方首次曝光的抓捕畫面顯示,2月23日凌晨6點過,多名民警守候在嫌疑人居住的小區家門口。一位女民警首先在門口敲門,隨著嫌疑人麻某開門后,民警沖進去將麻某控制,家里還有麻某的家人。警方稱,“麻某有孩子,愛人不知道其曾作案,現在從事某公司駕駛員”。視頻最后,麻某被警方帶離居住地。

南京市公安局相關負責人說,因為是用現代刑偵技術找到了嫌疑人,所以嫌疑人之前沒有覺察,警方在抓捕時比較順利。

案情:死者被擊打頭部、遭強奸后按入窨井

1992年3月24日,南京警方接到原南京醫學院報警,稱該校學生林某于3月20日晚自習后失蹤。24日下午,林某的尸體在學校教學樓天井內的窨井中被發現。經法醫檢驗,死者系被鈍器擊打頭部并實施強奸后,按入窨井中死亡。

案發后,南京市公安局高度重視,全警動員、全市發動,抽調數百名精干警力組成專案組,連續數月開展大規模走訪調查和摸排等工作,核查線索數千條,走訪排查人員超過1.5萬人,但囿于當時條件所限,案件沒有取得突破。

死者父母曾每年到刑偵支隊打探進展

死者母親每年3月24日或赴南京或打電話向公安機關詢問案件偵破進展。

近年來,按照上級公安機關統一部署,南京市公安局刑偵部門對包括“3.24”案件在內的命案積案,開展專項攻堅,成功突破了一批歷年積案。2018年6月,結合全省命案積案攻堅會戰,南京市公安局進一步加強對該案的攻堅力度,成立“3.24”命案積案偵破工作領導小組。

南醫大女生遇害案細節始末 兇手是誰作案動機抓捕現場曝光

一年多來,專案組多次召集包括歷屆專案組老同志參加的座談會和案情研究會,回顧梳理當時偵查經過,并對當年120多本案卷全部建檔、逐一梳理分析。專案組主動出擊,派辦案民警分赴浙江、江西、山東、四川等10余省,行程近2萬公里,對重點人員開展深度調查,對過去未排否的重點人員逐一查證見底。同時,不間斷地與全國、全省以及河南、安徽等重點省份兄弟單位進行交流溝通,進一步分析研究案情。

天道酬勤、法網恢恢。2月19日,案件取得重大突破。經深度應用最新刑事技術,在徐州警方配合下,明確該市沛縣一麻姓家族人員中有重大作案嫌疑。

2月23日凌晨,發現居住在南京市玄武區某小區的麻某鋼DNA數據與嫌疑人完全一致,具有重大作案嫌疑。23日凌晨6時許,辦案民警在麻某鋼家中將其抓獲歸案。經審訊,麻某鋼交代了二十八年前在原南京醫學院將林某強奸并殺害的犯罪事實。

嫌疑人作案后入職公司任正式員工

案發后隱藏了28年的麻某,到底是怎樣一個人?24日上午,記者從多個渠道了解到,28年前犯案,當年只有26歲的麻某如今已經54歲了。

得知麻某是犯罪嫌疑人,他身邊的同事都很吃驚。一位麻某曾經的領導說,“他父親就是蘇美達的老員工,現在住的房子應該就是早年蘇美達分的,后來房改房了。”這位領導告訴記者,麻某應該是在1992年以后,也就是案發后才入職的蘇美達,也是蘇美達集團司機中為數不多的正式員工,這跟其父親是蘇美達老員工不無關系,并且一直從事司機的工作。

記者從知情人處獲悉,麻某是在23日上午7點左右,在南京的家中被抓獲的。被抓后,麻某就供述了殺害女生林某的經過。

南京醫科大學:正義永遠不會缺席

24日12時,南京醫科大學官方微博發布通報稱,正義永遠不會缺席,邪惡必受法律嚴懲。23日,警方抓獲該校林姓同學1992年被害案的犯罪嫌疑人。學校全體師生員工終得慰藉,我們對逝者致以深切哀悼,對公安機關多年來執著追兇表示敬佩,對長期以來南醫校友和社會各界人士的關心關注表示感謝。

南醫大女生遇害案細節始末 兇手是誰作案動機抓捕現場曝光

南京醫科大學預防醫學專業一名畢業生告訴記者,2009年,她入學時,學院的副書記就和大家提起過這個案子,提醒大家晚自習時注意安全,也因此學校沒有通宵自習室。她表示,案件告破,南醫人都很欣慰,“沉冤得雪,學姐可以瞑目了”。

責任編輯:陳錦娜

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新社會新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
北控已注冊8人:俞長棟孫桐林獲頂薪 孫
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?