您現在的位置:海峽網>新聞中心>國內頻道>社會新聞
分享

杭州市公安局永久封存16個警號怎么回事  16個警號分別是誰原因揭秘

警號,一個貫穿民警職業生涯的6位數字,從穿上警服的那一刻起,它就如影隨形,榮辱與共。隨著民警職業生涯的結束,其所屬的警號也將被收回,等待迎接新的主人。

“警號的‘變與不變’,詮釋了公安隊伍的傳承更替,也記錄了民警個體公安歲月的苦樂年華。”杭州市公安局干部處副處長潘福貴向記者介紹,為做好公安英烈精神的傳承弘揚,增強民警投身公安工作的使命感、榮譽感、歸屬感,杭州市公安局大膽創新,以因公犧牲的民警群體為切入點,推出了警號保留和子女傳承制度。

制度推出至今,杭州共有16位因公犧牲民警的警號被永久保留。

“退役”的數字

“爸,我還要告訴你一件事,組織上已經正式發文確認,你生前所使用的警號將成為你永久的警號,016599,張葉良同志,我親愛的爸爸,別來無恙。”這是2019年杭州市掃黑除惡文藝匯演詩朗誦節目《別來無恙》中,杭州蕭山女警對犧牲的警察父親的一段告白,也是整場匯演的情感高潮。

為犧牲民警保留警號的故事,要從一份特殊的紅頭文件——《關于對因公犧牲民警警號予以固定保留的通知》(杭公政〔2019〕44號,以下簡稱44號文件)講起,該文件是杭州市公安局于2019年4月下發實施的暖警舉措,推出一年來,已有16位因公犧牲的杭州民警生前警號被永久保留,與功勛球員結束職業生涯后球衣退役異曲同工。

記者了解到,文件落款日期為2019年4月10日,當時記錄在冊保留警號的犧牲民警是14位,而目前該數字已定格為16,其中,數字16就是于今年3月10日凌晨,在抗擊新冠肺炎疫情一線勞累過度,突發疾病搶救無效犧牲的杭州市公安局上城區分局法制大隊副大隊長王益民,年僅38歲。

“聽到為犧牲民警永久保留警號,我真的很感動,這是情感關愛,更是價值認同。”杭州市公安局下城區分局民警劉文逸對記者說,跳動的數字背后,反映出的是公安工作的不易與艱辛。

“傳承”的故事

“退役”的警號永遠封存了么?有沒有機會再度解封?

“有且只有一種情形可以。”杭州市公安局干部處副處長潘福貴告訴記者,只有當犧牲民警的子女也成為警察,通過程序向組織提起申請,可以將具有特殊意義的“退役”警號再度佩于胸前。

2018年9月19日凌晨,奮戰掃黑除惡一線的杭州富陽城南派出所所長金健勇在崗位上突發腦溢血,在經歷了長達257天的重度昏迷后,于2019年6月2日,經搶救無效不幸犧牲,年僅45歲。

“只要摸著爸的警服,我就感覺他還在。”這是金健勇兒子金晨昊在承受喪父之痛時,反復對家人念叨的話。性格倔強內向的小金在父親彌留之際,沒有被悲痛拖垮,作為應屆高考生的他,最終如愿以602分的成績考取了浙江省人民警察學院,成為了一名“預備警察”。

“我所有的志愿都只填了浙江警察學院,我爸警號是017847,是全市第15個封存保留的警號,我的目標是解封它。”經記者采訪了解,小金之所以篤定填報省內警察院校類志愿,就是源自于44號文件的“激活”功能,因為只有去到那里,才有機會讓爸爸的警號“活過來”,他夢想著穿配父親的警服、警號,走父親未走完的路。

數字的意義

沈周波,杭州市公安局江干區分局刑偵大隊便衣大隊民警,從警6年的他一直有件憾事。

“每次看到同事工作時間穿警服的樣子,我都特羨慕。” 沈周波告訴記者,作為便衣力量,他在穿警服方面“先天不足”,因崗位性質原因,工作時間他都只能便服示人,他的警號也隨警服一起,大部分時間都整齊劃一地放在單位柜子里。

但細心的同事發現,警服雖然不怎么穿,可沈周波打理起來倒挺勤快,隔幾天他就會拿出來洗曬,面對同事的不解,沈周波只是笑笑。

“115149,這串數字雖然平時看不到,但它永遠都在我這里。” 沈周波指指心口對記者說,年齡、崗位、肩章都會變,但警號這串數字始終不變,時刻提醒他牢守初心。

1960年出生的周翔軍今年11月就要退休了,作為杭州市公安局西湖風景名勝區分局的一名旅游警察,憑借自制的“打撈神器”,2016年至今已累計為游客打撈起總價值100萬余元的手機、相機、無人機等物品。

退休后,警服就不能穿了,談起陪伴了他近40年的警號,他著實有點舍不得。

“這串數字跟了我一輩子,認識它的人不一定認識我,而認識我的肯定知道它。” 周翔軍說,公安無論是執法還是服務,最終都要經得起群眾檢驗,而每一次檢驗過程都有“它”在,無論結果好壞,群眾先記住的肯定是它。

“他們都叫我撈哥,我管它叫數字撈哥。” 周翔軍指指胸前警號說。

對他而言,警號就是幾十年公安歲月和群眾口碑的親歷者和見證者。

責任編輯:陳錦娜

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

相關閱讀
關鍵詞:
最新社會新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
喻言3A怎么回事 青春有你2喻言個人資料
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?