您現在的位置:海峽網>新聞中心>國內頻道>社會新聞
分享

中新社西寧5月22日電 (孫睿)22日是國際生物多樣性日,青海省原上草自然保護中心當日披露,通過一年多的雪豹監測顯示,黃河源地區擁有健康的雪豹種群,并且在繁殖。

雪豹素有“高海拔生態系統健康與否的氣壓計”之稱,分布區域跨越中國及哈薩克斯坦、印度、尼泊爾、巴基斯坦、蒙古國等12個國家,1996年《中國瀕危動物紅皮書》已將其列為瀕危物種。目前中國是全球雪豹最大分布國,涵蓋其60%的棲息地。

黃河源雪豹保護項目由三江源國家公園管理局聯合世界自然基金會和青海省原上草自然保護中心共同執行,通過一年多的雪豹及其它物種的監測,共在黃河源地區記錄到四種大型肉食動物,包括雪豹、棕熊、猞猁、狼,還有白唇鹿、巖羊、野驢、藏原羚等大型有蹄類動物,之前當地牧民還在該區域記錄到了盤羊。

“雪豹作為此次調查的主要的目標,通過一年多的努力,我們成功記錄了該區域內雪豹種群繁殖的情況,兩臺紅外線相機在不同的地方記錄了兩對雪豹幼崽跟隨母雪豹的鏡頭,證明了該地區擁有健康的雪豹種群,并且在繁殖。”青海省原上草自然保護中心秘書長阿旺說。

北京大學自然保護與社會發展研究中心博士后肖凌云表示:“雪豹通常六七月份產崽,從照片和視頻拍攝時間(10月和11月)和小雪豹體型來看,這四只應該是當年新生的幼崽,半歲大的小雪豹虎頭虎腦,好奇心很強,跟著媽媽已經開始了對領地的探索。再過半年,它們就會長到和母親一樣大小,在兩歲左右離開母親開始獨立生活。”

責任編輯:趙睿

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新社會新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
薇婭為什么退出女團去當主播了 薇婭加
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?