您現在的位置:海峽網>新聞中心>國內頻道>社會新聞
分享

新冠疫情帶來的沖擊還遠沒有結束,在今年決勝脫貧攻堅的任務非常的艱巨。李克強總理在人民大會堂出席記者時強調,中國是一個人口眾多的發展中國家,人均年收入是3萬元人民幣,但是有6億人每個月的收入也就1000元,1000元在一個中等城市可能租房都困難,現在又碰到疫情,疫情過后民生為要。

在回答人民日報社記者關于“疫情影響下今年的脫貧攻堅任務能否順利完成”時,李克強表示,今年要如期完成脫貧攻堅任務,這是以習近平同志為核心的黨中央向全社會作出的莊嚴承諾。按原本的賬還有500多萬貧困人口,受這次疫情的沖擊,可能會有一些人返貧,脫貧的任務更重了。我們會多策并舉,特別是要采取措施把脫貧的底線兜住,我們有把握完成今年決勝脫貧攻堅的任務。

李克強說,各級政府都要以人民利益至上,以萬家疾苦為重,每出一策都要考慮是否有利于千家萬戶、有利于民生。今年在應對疫情沖擊過程中,要特別認真細致地考慮把各方面困難人群保障起來,擴大低保和失業保障的范圍。現在低保、失業保障、特困救助等人員大概一年6000萬人左右,預計今年人數會增加較多,但保障和救助資金是足夠的,把他們保障住是有能力的。我們也要求一定要把賬算細,把錢用到刀刃上,使民生得到切實保障。我們還有近3億領養老金的人員,今年提高了養老金的標準,說到就要做到。

實干為要、行勝于言。現在的社保結存和儲備是足以保證養老金按時足額發放的,但工作上不能出任何紕漏。在這個事上出紕漏就會讓人們對未來沒有信心,何況中華民族有尊老傳統,要讓社會各方面都感到希望。

李克強表示,要統籌把各項保障方方面面落實到位,這實際上也會有力支撐民心安定,推動經濟發展。民為邦本、本固邦寧。這方面的工作不是一件事,而是多件事,我們都做好、做到位,相信中國人民的生活會更好。

2019居民收入情況

2019年,全國居民人均可支配收入30733元,比上年名義增長8.9%,扣除價格因素,實際增長5.8%。其中,城鎮居民人均可支配收入42359元,增長(以下如無特別說明,均為同比名義增長)7.9%,扣除價格因素,實際增長5.0%;農村居民人均可支配收入16021元,增長9.6%,扣除價格因素,實際增長6.2%。

2019年,全國居民人均可支配收入中位數26523元,增長9.0%,中位數是平均數的86.3%。其中,城鎮居民人均可支配收入中位數39244元,增長7.8%,是平均數的92.6%;農村居民人均可支配收入中位數14389元,增長10.1%,是平均數的89.8%。

責任編輯:黃小群

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

相關閱讀
關鍵詞:
最新社會新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
劍與遠征命運困境2獎勵有哪些?命運困
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?