您現在的位置:海峽網>新聞中心>國內頻道>社會新聞
分享

日前,《教育部辦公廳關于在普通高校繼續開展第二學士學位教育的通知》正式印發。

《通知》明確,第二學士學位教育作為大學本科后教育,是培養復合型人才的重要渠道。第二學士學位主要招收當年普通高校本科畢業并獲得學士學位的應屆畢業生,以及近三年普通高校本科畢業并獲得學士學位、目前未就業的往屆生。教育部為應對高校當前需求,近期專門增加一次集中備案,保障高校在今年即可招生。招生計劃將作為增量,納入國家普通本科總規模內單列下達,不占用學校普通本科招生計劃。

延伸閱讀:

第二學士學位擴招來了!這些人可報考

繼續考研、專升本擴招之后,教育部再放大招,明確今年起在普通高校繼續開展第二學士學位教育。

當年畢業的應屆本科生以及近三年畢業目前尚未就業的往屆本科生均可報考,學制兩年,畢業時按當年應屆生身份派遣并辦理相關就業手續。教育部鼓勵有條件的高校在今年7月底完成招生,將重點支持公共衛生與預防醫學、大數據、生物與醫藥、養老護理等領域增設第二學士學位。

日前,《教育部辦公廳關于在普通高校繼續開展第二學士學位教育的通知》(以下簡稱《通知》)正式印發。對此,教育部高等教育司負責人表示,第二學士學位學制為兩年,全日制學習,今年將在7月底完成招生。

至于招收對象,教育部表示,第二學士學位主要招收當年普通高校本科畢業并獲得學士學位的應屆畢業生,以及近三年普通高校本科畢業并獲得學士學位、目前未就業的往屆生。其他人員原則上不得報考。具體招生范圍由高校自主確定。

針對如何保障第二學士學位教育的質量、今年第二學士學位招生規模如何等問題,該負責人表示,通過教育部普通高等學校本科教學評估五年及以上的高校,才可以申請開展第二學士學位教育。第二學士學位學制為兩年,全日制學習,納入高校學籍管理系統。教學內容主要包括專業基礎課和專業課。高校要制定專門的培養方案和教學計劃,不得遷就和隨意降低標準。

“我們鼓勵有條件的高校積極承擔第二學士學位教育任務,積極做好專業和招生計劃申報工作,在7月底完成招生,為高校畢業生提供更多繼續深造的機會。我們將加強形勢分析研判,及時回應社會關切,持續做好第二學士學位教育工作。”該負責人說。

該負責人表示,第二學士學位可報考的專業更靈活。除可報考與原本科專業分屬不同學科門類的第二學士學位專業外,還允許學生報考與原本科專業屬于同一學科門類、但不屬于同一本科專業類的第二學士學位專業。

“第二學士學位專業有就業優勢。教育部將重點支持高校在國家急需的公共衛生與預防醫學、應急技術與管理、電子信息、大數據、網絡空間安全、集成電路、能源動力、生物與醫藥、養老護理、家政服務等相關領域增設第二學士學位專業,支持高校依托‘雙一流’建設學科專業增設第二學士學位專業。學生畢業派遣有政策保障。第二學士學位畢業生將按當年應屆生身份派遣并辦理相關就業手續。如中途退學,對于以應屆畢業生身份入學的,按退學當年應屆本科畢業生身份派遣。”該負責人說。

責任編輯:黃小群

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

相關閱讀
關鍵詞:
最新社會新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
第二學士學位今年起招生怎么回事 第二
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?