您現在的位置:海峽網>新聞中心>國內頻道>社會新聞
分享

備受關注的江歌母親起訴劉暖曦(曾用名:劉鑫)一案迎來新進展。6月1日,南都記者從江歌的母親江秋蓮處獲悉,她起訴劉暖曦生命權糾紛一案將于6月5日在青島市城陽區法院召開庭前會議。據法院此前公告,該案將在6月30日正式開庭。

江秋蓮告訴南都記者,她在5月29日接到法院工作人員的電話通知,要召開庭前會議。法院工作人員未在電話里透露召開庭前會議的原因。據江秋蓮提供的“青島城陽區法院開庭傳票”顯示,庭前會議將在6月5日9時在城陽區法院夏莊法庭第一審判庭召開。

江歌母親起訴劉鑫將召開庭前會議怎么回事?江歌的死劉鑫有責任嗎

上述開庭傳票的“注意事項”提示,原告(上訴人)經傳票傳喚,無正當理由不到庭的,按撤訴處理。被告(被上訴人)經傳票傳喚無正當理由不到庭的,缺席審判。

據公開資料顯示,根據最高人民法院的解釋,遇到當事人及其辯護人、訴訟代理人申請排除非法證據的,社會影響重大的,證據材料較多、案情重大復雜等的案件,法院可以召開庭前會議。庭前會議一般由審判人員、原告人、辯護人和代理人、被告人參加。庭前會議不涉及案件實體問題,主要負責解決開庭時可能遇到的程序問題。

據南都此前報道,2016年11月3日凌晨,就讀于日本東京法政大學的中國留學生江歌,在日本東京中野區公寓,被閨蜜劉鑫的前男友陳世峰殺害。2017年12月20日,被告人陳世峰因犯故意殺人罪和恐嚇罪,被日本東京地方裁判所判處有期徒刑20年。案發后,當事人劉鑫在江歌遇害時,面對后者呼救拒開門的行為,一度引發爭議。2018年10月15日,江歌的母親江秋蓮宣布在國內劉鑫提起訴訟。

2019年10月28日,江秋蓮因江歌被害事宜起訴劉暖曦(曾用名:劉鑫)生命權糾紛一案在青島城陽區法院立案成功。因劉鑫及其父母一直拒收傳票,今年4月3日,人民法院公告顯示,城陽區法院最終通過公告形式向劉鑫送達起訴狀及傳票。

6月1日,江秋蓮向南都記者表示,在收到法院傳票后,她已經告訴其代理律師,她也會按時出席并參加庭前會議。她表示,自其收到當地法院立案通知書以來,被告人劉暖曦一方未曾聯系過她,目前也不知道被告人劉暖曦及其代理人是否會出席該庭前會議。

當天,在其個人公眾號里,江秋蓮表示感謝外界案發1306天以來的陪伴、關心和幫助,稱“為江歌討還公道進入倒計時”。江秋蓮告訴南都記者,她希望通過起訴討一個公正的說法,告慰女兒的在天之靈。

責任編輯:林晗枝

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新社會新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
奧雪回應雙蛋黃雪糕抽檢不合格說了什么
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?