您現在的位置:海峽網>新聞中心>國內頻道>社會新聞
分享

據健康時報報道,連日來,一則“2020年上半年云南吃菌中毒死亡人數超過云南省患上新冠肺炎死亡人數”的消息引發網友熱論。

根據上述流傳的消息,記者找到了這兩個數據:7月25日,云南省衛生健康委發布消息:從2020年5月至7月20日,云南省已發生野生菌中毒事件273起,12人死亡。與去年同期相比,中毒起數下降了33.90%,發病人數下降了35.64%,死亡人數減少了17人。并累計成功救治中毒患者2000余人。

而根據疫情實時大數據報告,截至2020年8月1日,云南省累計因新冠病毒肺炎死亡的病例為2例,這個數字遠遠低于2020年上半年菌類中毒死亡人數。

云南省衛健委5月就發布了《預防野生菌中毒預警公告》:

夏季來臨,我省野生菌到了采摘上市季節,同時也進入了野生菌中毒高發季節。為防范和減少誤采、誤食有毒野生菌造成的食品安全事故發生,保障人民群眾身體健康和生命安全,現發布如下預警公告:

一、廣大群眾要提高自我健康安全意識,不隨意采摘食用不熟悉、腐爛、幼小不能辨別的野生菌類。云南常見有毒野生菌可以在云南省疾病預防控制中心官網查詢,鏈接:http://www.yncdc.cn/newsView.aspx?id=126090。

二、食用野生菌應避免多種類混雜,烹飪加工時一定要燒熟煮透,嚴禁生吃涼拌,不宜同時飲酒。

三、食用野生菌如出現頭昏、惡心、嘔吐、腹痛、腹瀉、煩躁不安、幻覺等癥狀,應第一時間到最近的醫療機構就醫,不要耽誤。

四、各級衛生健康部門要做好預防野生菌中毒宣傳、監測報告和應急救治各項準備工作,做到早預防、早發現、早報告、早治療。

責任編輯:林晗枝

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

相關閱讀
關鍵詞:
最新社會新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
快遞全網通身份二維碼來了怎么回事?快
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?