您現在的位置:海峽網>新聞中心>國內頻道>社會新聞
分享

日前,網傳廣州離婚預約名額爆滿引發關注。記者調查發現,廣州市3月1日前離婚預約名額已滿,網絡上有黃牛提供離婚預約代搶服務。代搶商家稱,600元可代替搶預約名額,未搶到可全額退款。對此,廣州市民政局相關負責人回應稱,目前,因部分婚姻登記當事人放棄到場辦理離婚登記后,沒有及時取消預約號,造成預約資源被占用。如網上無法預約離婚申請,可通過撥打12349或婚姻登記處咨詢電話實行電話預約,也可到現場輪候辦理。

黃牛代搶廣州離婚名額每單600元是怎么回事?為何離婚預約這么難?

據了解,廣州市婚姻登記機關在周一至周五、周六上午和元旦節、“五一”勞動節、中秋節和國慶節當天對外提供婚姻登記服務。例如,網傳截圖中的2月28日為星期日,當天婚姻登記機關并不提供婚姻登記服務。

黃牛代搶廣州離婚名額每單600元是怎么回事?為何離婚預約這么難?

代搶商家稱,全都沒有號了,因為現在是提前三十天放號,已經全部放完了。

黃牛代搶廣州離婚名額每單600元是怎么回事?為何離婚預約這么難?

根據《民法典》相關規定,從2021年1月1日起,婚姻登記當事人需要辦理離婚登記的,須先預約辦理離婚登記申請,取得《離婚登記申請受理回執單》且30天“冷靜期”屆滿后,直接到婚姻登記機關辦理離婚登記。

在“冷靜期”30日內,任何一方不愿離婚的,可撤回離婚登記申請;自“冷靜期”屆滿后30日內,雙方未共同到婚姻登記機關申請發給離婚證的,也視為撤回離婚登記申請。撤回離婚登記申請無需預約。

廣州市民政局相關負責人表示,目前,因部分婚姻登記當事人放棄到場辦理離婚登記后,沒有及時取消預約號,造成預約資源被占用。

該負責人認為,婚姻登記當事人預約后沒有到場辦理主要有三方面原因:一是廣州市全面引入線上婚姻家庭輔導服務,部分婚姻登記當事人申請婚姻家庭輔導后,夫妻關系得到調適緩和,自愿放棄辦理離婚。例如,黃埔區、番禺區、南沙區在2020年第四季度共開展婚姻家庭輔導852對,其中136對調解成功。

此外,部分婚姻登記當事人存在一時沖動而預約離婚,冷靜后放棄辦理的情況;三是部分當事人預約離婚登記后改為到法院辦理訴訟離婚。

“呼吁已預約但因故不能按預約時段到場辦理的當事人,及時通過網上預約系統或電話撤銷預約,以便婚姻登記機關能更及時為其他有需要的當事人提供預約服務。”該負責人說道。

黃牛代搶廣州離婚名額每單600元是怎么回事?為何離婚預約這么難?

網上無法預約離婚申請怎么辦?該負責人表示,婚姻登記當事人可通過撥打12349或婚姻登記處咨詢電話實行電話預約,也可到現場輪候辦理。當事人按預約時間持本人身份證件材料和本人預約號方能辦理。電話預約與網上預約均為實名預約,婚姻登記機關辦理婚姻登記、提供預約等婚姻登記服務不收取任何費用。

“目前,廣州市婚姻登記機關已引入婚姻家庭輔導服務,由社工、心理咨詢師、婚姻家庭咨詢師或律師為申請婚姻家庭輔導當事人提供婚前情感咨詢、婚姻關系調試、離婚調解等服務。”廣州市民政局相關負責人表示,有需要的當事人可直接聯系各區婚姻登記處,廣州市已實行婚姻登記“全城通辦”,婚姻家庭輔導服務也可跨區咨詢。

廣州市各區民政局婚姻登記處咨詢電話

越秀區民政局婚姻登記處83814282

海珠區民政局婚姻登記處34073601

荔灣區民政局婚姻登記處81379313

天河區民政局婚姻登記處37127127

白云區民政局婚姻登記處36637461

黃埔區民政局婚姻登記處82112103

花都區民政局婚姻登記處36897638

番禺區民政局婚姻登記處84834583

南沙區民政局婚姻登記處34689076、84941999

從化區民政局婚姻登記處87839333

增城區民政局婚姻登記處82655833

(部分內容綜合:南方日報、每日經濟新聞)

責任編輯:端焰

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新社會新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
下列哪句詩是描寫“春雨”的? 螞蟻莊
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?