您現在的位置:海峽網>新聞中心>國內頻道>社會新聞
分享

2020年12月20日,來自四川廣安的冰川愛好者王相軍,在戶外探險時失足。他所冒險拍到的冰川影像,很多也是人類最后能看到的影像,2019年,他曾應邀參加“聯合國氣候變化大會”。

2021年2月1日,“西藏冒險王遺體被找到”的消息在網上發酵,文章稱“救援隊1月29日在王相軍失蹤處發現三具遺體,其中一具與王相軍相似。”@緊急呼叫致電西藏嘉黎縣應急管理局和嘉黎縣警方,均被告知系謠言。應急管理局工作人員表示,待救援隊到來后,將啟動第二輪搜救工作。

值得注意的是,這些天謠言滿天飛,王相軍所謂舊日朋友們紛紛去現場“尋找”,各種直播各種爆料,蹭流量收禮物。而各大官方傳媒前幾天卻都沒動靜,2月1日齊刷刷出來辟謠,是因為網友關注保持了熱度,官方重視起來了?還是有別的啥原因?

王相軍為何被稱為“冰川哥”?

王相軍在兩個短視頻平臺共擁有130萬粉絲,行走西藏七年,拍攝了大大小小的冰川300多座,親手觸達無人觸及的冰川70多座,粉絲都親切地稱呼他“冰川哥”,他說:“中國真的人太多了,沒有去過冰川的人太多了,至少有10億人沒有用手去觸摸過冰川,希望讓更多人通過我的拍攝關注冰川,同時關注氣候變化。”王相軍眼神和笑容都特別干凈,毫不掩飾對自然的熱愛,粉絲跟隨他的鏡頭欣賞祖國壯麗的冰川。一則視頻中,王相軍在冰川內部對著鏡頭介紹地下河交匯形成的冰柱,其間在冰面上滑倒,哈哈大笑。另一個視頻中,他在吃雪,因為戶外的艱苦環境,最常見補充水分的來源就是冰溜子和積雪。

西藏冒險王遺體被找到系謠言:王相軍失蹤之謎還有諸多疑點待解開

“西藏冒險王”王相軍獨行七年安然無事,為何剛有了團隊短短一個月就落水失蹤?這里面,有個流傳千年的智慧,就是“走山人,在茫茫冰川中,如非血親,寧獨往,不雙行”啊,不要考驗人性。如果不是至親骨肉跟你一起去的話,這種深山老林,或茫茫冰川,要么一個人,要么很多人,盡量不要兩個人!

兩個結伴無人區至少有三種潛在風險:一、在野外發生互相傷害事件,有很多都不是有預謀的,往往是臨時起意。二、遇到意外之財,一方起了獨吞之意,而另一方還傻傻毫無防備。三、意外受傷。人在大自然的力量面前,有時弱小得跟螞蟻沒有區別。

而在脫離文明之地后,人性也跟平時的表現完全不同,在遠離人群,沒有道德和法律約束的地方,暴戾和惡念會被最大程度地釋放!許多網友誠摯地許愿:“只要淳樸善良的冒險王平安歸來,所有的一切惡搞都可以被原諒。如果真的回不來了,愿往生極樂:有純凈之心,有親密家人,有溫暖情誼!”

責任編輯:端焰

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新社會新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
踏青郊游 這樣賞花更文明
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?