您現在的位置:海峽網>新聞中心>國內頻道>社會新聞
分享

2021年2月20日開始,歐先生和陳女士突然聯系不上25歲的女兒陳青。原本在深圳打工的夫婦倆為找女兒,連夜趕回重慶。歐先生說,前幾天他們發現女兒有二十幾萬的外債,一家人鬧得有些不愉快。隨后女兒失聯了,失聯后歐先生才發現女兒在服用抗抑郁的藥物。歐先生希望大家可以幫忙找女兒,他們愿意賣房還債!

25歲女孩欠二十萬外債抑郁失聯最新消息 父母稱愿意賣房還債

25歲女孩欠二十萬外債抑郁失聯最新消息 父母稱愿意賣房還債

25歲女孩欠二十萬外債抑郁失聯最新消息 父母稱愿意賣房還債

網友評論:

25歲女孩欠二十萬外債抑郁失聯最新消息 父母稱愿意賣房還債

延伸閱讀:聊聊抑郁癥

有些人會有這些情況:宅在家里,晚上睡不著,白天很少活動,疲乏無力,寧肯睡在垃圾上,也不愿意起身打掃房間;整天悶悶不樂,興趣索然,常常保持沉默,很少和朋友聯絡;沒有食欲或飲食不規律;抱怨腦子不好使,習慣把事情拖到最后一刻;對生活看不到意義,也看不清未來,覺得 “只有一條絕路可走”。他們不堪重負,對這種狀態,真的無能為力。覺得自己好像被卡住了,無法拿出足夠的力量做任何事。就像遇到神話里的捆仙索,一旦被縛住,手腳俱在,意識清醒,但卻不能動彈,也無法掙脫。也許只有某種強大的外力才能指引他逃離困境。

這是因為,他們抑郁了。抑郁癥就是精神感冒,可能找上任何人。

抑郁癥近在咫尺

抑郁癥是一種常見的精神障礙,以顯著而持久的心境低落為主要臨床特征。從情緒的輕度不佳到嚴重的抑郁,主要表現為情緒低落、興趣減低、悲觀、思維遲緩、缺乏主動性、自責自罪、飲食和睡眠差,擔心自己患有各種疾病,感到全身多處不適,嚴重者可出現自殺念頭和行為。

抑郁癥是一種常見疾病,其終身患病率為6.1%~9.5%。女性的患病率通常是男性的兩倍。

據WHO預測:21世紀抑郁癥將與艾滋病、癌癥并列為“三大殺手”。美國權威部門調查結果顯示,自殺者中有三分之二都是抑郁癥患者。

為什么和怎么辦

抑郁癥是多種復雜因素相互作用的結果。一般包括以下因素。

1.生理因素。生物化學異常,如大腦中5-羥色胺和去甲腎上腺素等功能和代謝異常的人就容易患上抑郁癥。

2.遺傳因素。抑郁癥往往有遺傳傾向。若父母一方患有抑郁癥,孩子患該病的機會將增加10%~13%,但這種傾向不是造成抑郁癥發病的唯一原因。

3.社會與心理因素。長期存在,一直未能解決的不良生活事件、過分的日常壓力都可以促成抑郁癥的發生。對于抑郁癥的易患人群,如果持續處于暴力、忽視、虐待或貧窮之中,更可加速患上這種病。

4.繼發于各種軀體疾病。

抑郁癥的基本癥狀如下。①“三低”:情緒低落、興趣降低、精力下降。②“三無”:無用(過去失敗)、無助(現在無能)、無望(將來無望)。③“三自”:自責、自罪、自殺。抑郁癥還有許多的伴發癥狀,如睡眠障礙、食欲下降、性功能障礙、體重減輕、難以名狀或是無法解釋的各種慢性疼痛(特別是頭痛、腹痛、骨盆疼痛)、胃腸道功能障礙等。

典型抑郁癥患者具有“懶、呆、變、憂、慮”的“五D征”,加上頑固性失眠和軀體不適;還可以用自評抑郁量表(Self-Rating Depression Scale,SDS)進行自我評定。但最終一定要及時找專科醫生進行確診和治療。

得了抑郁癥,需要進行綜合治療:藥物治療、適度運動、飲食調節和心理治療。

抑郁癥是一種常見、反復發作、高自殺率、高疾病負擔的疾病。但抑郁癥又是一種精神感冒,是可治的。早期識別加上有效藥物治療、適度運動、飲食的調節和心理治療是可以擺脫抑郁癥的。要重視自殺問題。

(原標題:大家幫忙找找她!25歲女孩欠二十萬外債抑郁失聯 父母愿賣房還債)

來源:北晚新視覺綜合重慶廣電-第1眼、中國醫藥報、網友評論

流程編輯 :tf020

責任編輯:端焰

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新社會新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
長歌行李樂嫣下線是第幾集 李樂嫣喜歡
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?