您現在的位置:海峽網>新聞中心>海峽見聞>見多識廣
分享

俗話說“小暑不算熱,大暑三伏天”。

今天(16日)我們就正式進入“三伏天”中的“頭伏”,一年中最熱的一段日子就要來了。

今年“頭伏”期間全國氣溫將會是怎樣的走勢?“三伏”期間該如何養生?

“豪華版”三伏上線 華南局地或超40℃

通常來說,在大家的印象里“三伏天”前后加起來總共有30天的時間。但其實,“三伏”也有“豪華版”的40天。究竟是如何計算每年“三伏天”的持續時間呢?

“三伏”是按農歷計算,每年夏至后的第三個庚日(干支紀日法中帶“庚”的日子稱為“庚日”)為“入伏”,立秋后的第二個庚日為“出伏”。

“頭伏”和“末伏”的長度是固定的,均為10天。“中伏”長度則由立秋節氣與其后首個庚日之間的間隔決定。

因此,中伏可能是10天,也可能是20天,對應的就有30天的“普通版”三伏和40天的“豪華版”三伏。

(注:根據計算,今年7月16日入伏,8月24日出伏,共計40天。)

今年“頭伏”期間,全國的“熱度”將會如何?

據中國天氣網氣象分析師石妍介紹,預計今年“頭伏”期間,江南中南部,華南等地仍然多高溫天氣,局地最高氣溫甚至將超過40℃。

大城市中,像是福州、廣州未來一周都將持續高溫天氣。而且華南的熱是“悶熱”,無論是否最高氣溫超過35℃,體感都會像40℃左右的樣子。

而在“頭伏”前期,東北大部地區最高氣溫將普遍在32℃左右,熱力四射。由于受到大陸高壓控制,且東北夏季日出早、日落晚,光照時間長,因此“頭伏”前期,東北西部可能將出現高溫,較常年同期氣溫顯著偏高。

今年“頭伏”前期,相對比較涼爽的地方是在長江中下游一帶。由于20日之前,長江中下游一帶仍多降雨,在陰雨天氣的“打壓”下,上述地區整體氣溫較常年同期偏低。大城市中,像是合肥、上海、杭州等地未來幾天最高氣溫還不足30℃。

三伏養生 重“養心”過度貪涼易傷身

雖然說“三伏”期間,高溫、高濕“超長待機”,十分難熬。但是,老祖宗的經驗告訴我們,切不能在此時過度貪涼,越是熱的時候越要有所節制。

人們都能感受到,入伏以后雖然有的地方氣溫并不是特別高,但濕度加大,出汗增多。而大量出汗容易引起心的氣陰損傷,從而更容易受到暑濕邪氣的侵入,因此在“三伏”期間的養生要特別注重“養心”。

比如,有條件的話中午盡量要小憩一會兒,保持下午的精力旺盛;也可以在清晨或黃昏適當做一些戶外活動,幫助放松肌肉、骨骼。

此外,三伏期間人體腠理疏松,經絡氣血流通,雖然天氣酷熱,但反而不能在此時貪涼。如果貪圖一時痛快,大吃寒涼性食物,身體的氣血遇熱則行,遇冷則凝,反而將散熱渠道堵塞了,更容易中暑。所以,適當喝些熱水、熱茶,出出汗,才是“三伏”的養生之道。

責任編輯:陳錦娜

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新見多識廣 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
福州火車站:做好應急措施應對臺風“黑
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?