您現在的位置:海峽網>新聞中心>海峽見聞>見多識廣
分享

新華社北京7月15日電 7月16日進入“三伏”中的“頭伏”,全國多地即將開啟“蒸烤”模式。今年的三伏長達40天,人們更易遭遇“苦夏”的折磨,怎么吃才健康?中醫專家認為,三伏天氣候炎熱,飲食應以“消暑去火”為原則。

“夏令三伏,陽氣旺盛。”中華中醫藥學會學術顧問、科普分會名譽主任委員溫長路說,中醫養生講究“冬養三九,夏養三伏”,夏季尤其是三伏天容易耗氣傷津,食欲不振,因此,要在防暑降溫的同時注重養生保健,尤其要注意合理飲食。

他說,薏米赤小豆粥、綠豆百合粥、荷葉綠豆粥、冬瓜蓮子粥、冬瓜芡實湯等都是補氣清暑、調理脾胃的不錯選擇。而粥中加入山藥、茯苓、淡竹葉等藥材,祛濕效果更好,此類藥粥對老人、兒童以及脾胃功能虛弱者最為適宜。

同時,三伏天里可多吃苦瓜、西紅柿等具有去火作用的新鮮蔬菜,適量食用水果,慎食辛辣刺激和油膩食物。飲品可選擇能夠消暑的綠豆湯、利于清熱的金銀花茶等。少食冷飲莫貪涼,因為寒涼的食物容易損傷脾胃,貪涼飲冷也會影響胃口。

中醫認為,汗為心之液,夏天汗液大量排泄,不僅傷心氣,還會導致心陰虛,使人體更容易受到暑熱邪氣的侵犯。因此,溫長路提醒,三伏天里人們要注重護心養心,尤其是本身患有心臟病的患者。太子參、麥門冬、紅棗、紅豆、鮮桃等食物有養心氣、助心陽、滋心陰、助睡眠的功效,可適當食用。(記者田曉航)

責任編輯:陳錦娜

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新見多識廣 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
許飛道歉說了什么?許飛為什么道歉 許
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?