您現在的位置:海峽網>新聞中心>IT科技>科技前沿
分享

(原標題:印擬2021年執行首次載人航天飛行任務)

本報記者 劉霞

印度擬2021年首次送人上太空 中國專家:挺難的

印度空間研究組織主席K·西萬圖片來源:《印度斯坦時報》網站

印度空間研究組織主席K·西萬近日詳述了該國首次載人航天飛行任務。這項任務名為“加甘揚”(Gaganyaan),預計耗資1000億盧比(約14億美元),擬于2021年12月執行。4名候選宇航員將于近期開始在俄羅斯接受為期11個月的體能訓練,但首次太空飛行可能僅搭載一人。

對于印度這一雄心勃勃的航天計劃,中國空間探測技術首席科學傳播專家龐之浩對科技日報記者表示:“如果印度能成功開展此次載人航天飛行任務,將成為全球第4個獨自掌握載人航天技術的國家,對印度來說意義重大。”

但是,龐之浩同時也指出:“載人飛船對印度來講是全新航天器,對于經濟和技術實力等都有限的印度來講,要想成功實現載人航天困難重重,需要通過國際合作,并舉全國之力奮斗多年才有希望。”

如成功,意義重大

印度擬2021年首次送人上太空 中國專家:挺難的

2018年8月15日,在慶祝印度獨立日的活動上,印度總理納倫德拉·莫迪在紅堡城墻上宣布了此次載人航天飛行任務。莫迪表示,2022年印度慶祝獨立75周年之際,“一名印度兒女”將攜帶印度國旗上天。

據《印度斯坦時報》網站1月8日報道,西萬此次證實,所有候選宇航員均為男性,“這些印度宇航員(都是印度空軍飛行員)很可能從1月第3周開始,在俄羅斯接受為期11個月的體能訓練,然后回印度,在我們自己設計的乘員艙和服務艙內進行訓練”。

西萬說,盡管這4人都將接受全面訓練,但在首飛任務中,很可能僅1人進入太空。他指出:“我們正在設計的任務是讓3人在近地軌道停留7天。但最終我們派2人還是1人,在軌道上停留7天還是1天,這些問題都會在兩次無人飛行完成后再決定。一般而言,首飛至關重要,美國、俄羅斯和中國等航天大國的首次載人飛行也只有1名宇航員。”

此次載人航天飛行對印度意義重大。龐之浩解釋說:“人類至今研制了3大類開發太空的航天器,即人造地球衛星、空間探測器和載人航天器,載人航天是航天技術的更高發展階段。雖然載人航天的意義十分遠大,但它又是最具挑戰性的一項復雜技術,所以至今獨立掌握載人航天技術的國家只有美國、俄羅斯和中國3個國家,歐洲、日本和加拿大都必須依靠國際合作開展載人航天活動。”

龐之浩進一步說:“至今,印度已研制了人造地球衛星、空間探測器,如果能成功開展此次載人航天飛行任務,將成為世界第4個獨自掌握載人航天技術的國家,可大大提高印度的國際聲望,體現綜合國力,增強民族凝聚力,填補印度在載人航天領域的空白。”

欲善其事,先利其器

工欲善其事,必先利其器。印度已為載人航天飛行開啟各方面準備。西萬表示,位于印度邁索爾邦的國防食品研究實驗室正為此次任務準備食品,“宇航員食物由該實驗室研發,國防研究與發展組織的一些實驗室也在為此任務提供后勤保障;另外,俄羅斯在幫我們設計航天服”。印度亞洲新聞國際通訊社在推特上表示,國防食品研究實驗室準備的食品包括蛋卷、素卷、黑綠豆米餅、綠豆甜品和印度炒飯。

據西萬介紹,目前,乘員艙和服務艙模塊的設計工作業已完成。印度最大的運載火箭——第三代地球同步衛星運載火箭將搭載宇航員飛向太空,這款重型火箭也已重新設計,擁有一個長4米的有效載荷整流罩。不過,西萬也表示:“可載人運載火箭目前還只是‘紙上談兵’,尚未建成。”

此外,執行不載人飛行任務的人形機器人也在制造中。西萬稱:“這種人形機器人能模擬人類行為,會記錄血壓、心率等參數。在執行載人航天任務前,我們將開展兩次無人飛行任務,確保一切運轉良好,艙內環境可控,對人體無危害。”

據悉,此次任務將從位于斯里赫里戈達島的薩蒂什·達萬航天中心第二發射臺發射升空。該發射臺也在進行改造,印度已成立一個由外部專家組成的委員會評估整個系統。

攔路虎不少,或需多年才能成功

盡管印度首次載人航天飛行任務正如火如荼展開,但能否成功還是個未知數,面臨不少“攔路虎”。

龐之浩表示,要進行載人航天必須具有三大要素:一是要擁有推力強大的運載工具,而且可靠性需要極高;二是研制出能仿造地球生活的載人航天器;三是要弄清高空環境和太空飛行環境對人體的影響,“這些對印度都極具挑戰性”。

龐之浩解釋說:“目前,一般三艙式載人飛船的‘體重’約為7—8噸,比如我國的‘神舟’載人飛船重8噸;俄羅斯的‘聯盟’號載人飛船重7噸,但印度目前推力最大的近地軌道運載火箭的能力只有5噸左右,所以,印度可能會研制一艘兩艙式飛船;此外,載人運載火箭在技術、費用等方面的要求比無人運載火箭高得多。”

“此外,載人飛船對印度來講是全新航天器,與無人航天器相比需要增加許多特設系統,例如,環境控制和生命保障系統、應急救生系統、回收著陸等,活動空間要求大,結構密封性能好,涉及到物理、醫學和環境等數十種學科領域。這些對科技的要求都非常高,耗資也比較大。”

龐之浩總結道:“所以,對于經濟實力、技術實力等都有限的印度來講,要想成功實現載人航天困難很大,需要通過國際合作并舉全國之力奮斗多年才有希望。”

責任編輯:肖舒

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新科技前沿 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
張雨綺花30萬送其他29位姐姐禮物是真的
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?