您現在的位置:海峽網>新聞中心>IT科技>科技前沿

馬云與鐘南山團隊合作 加速推進抗新冠病毒藥物研發

新浪科技訊 2月14日上午消息,昨日下午,馬云公益基金會、阿里云與廣東省鐘南山醫學基金會、廣州呼吸健康研究院四方簽署合作框架協議,擬通過捐贈廣東省鐘南山醫學基金會進一步助力廣州呼吸健康研究院加速推進新型冠狀病毒的臨床救治關鍵技術、有效藥物和疫苗研發等工作。

根據協議約定,馬云公益基金會將向廣東省鐘南山醫學基金會捐贈600萬元人民幣,通過廣東省鐘南山醫學基金會用于支持廣州呼吸健康研究院展開疫情相關科研項目的緊急攻關。

與此同時,阿里云還將開放強大AI算力,直接支持廣州呼吸健康研究院新藥研發、病毒基因測序、蛋白篩選等相關的科研,為相關工作提供信息化技術保障。未來阿里云還計劃與協議合作方就共建國家級呼吸疾病的智能大數據預警系統、呼吸系統疾病(傳染病)相關的科研云平臺研究、呼吸疾病治療研究工作的開放協同信息化及如何提升疾病的預警及信息傳遞效率探討相關的深度技術支撐合作。

疫情發生以來,馬云公益基金會便宣布緊急捐贈1億元專項資金用于支持新型冠狀病毒治療藥物和疫苗的研發。就在上周(2月7日),馬云公益基金會與中國工程院合作框架協議剛剛簽署完成,工程院推薦遴選的5個院士專家團隊將受到總額2000萬元的緊急科研攻關資助,其中廣州呼吸健康研究院鐘南山院士團隊負責的“從已有藥物中篩選抗新型冠狀病毒有效藥”項目獲得資助400萬元。此次協議四方再度聯手,兩個獨立項目將為鐘南山院士團隊提供總計1000萬元額度的資金支持,重點加速推進新藥研發和臨床救治關鍵技術攻關。

這是不到兩周時間內,馬云公益基金會一億元專項資金第二個具體合作項目的落地。后續,馬云公益基金會還將根據廣州呼吸健康研究院鐘南山院士團隊項目進展,不斷與協議各方探討進一步的深化合作,為后續科研攻關提供必要的持續支撐。

責任編輯:肖舒

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新科技前沿 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
北京已有70起家庭聚集性病例怎么回事?
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?