您現在的位置:海峽網>新聞中心>IT科技>科技前沿
分享

網易科技訊 6月29日消息,人工智能是新一輪科技革命和產業變革的重要驅動力量,具有溢出帶動性很強的“頭雁”效應。前不久召開的中共中央政治局常務委員會會議強調,加快傳統基礎設施和5G、人工智能等新型基礎設施建設。今年的《政府工作報告》提出,發展工業互聯網,推進智能制造,培育新興產業集群。

據了解,人工智能是計算機科學發展的成果之一,它企圖了解智能的實質,并生產出一種能以與人類智能相似的方式做出反應的智能機器。這一領域的研究包括機器人、語言識別、圖像識別、自然語言處理和專家系統等。

近年來,隨著科學技術的不斷發展與革新,人工智能正以前所未有的速度向各行業滲透,為諸多行業提供了創新升級的強大動能,備受社會各界關注。

語音助手、刷臉支付、智能打卡、物流機器人……據德勤此前發布的《全球人工智能發展白皮書》預測,到2025年世界人工智能市場規模將超過6萬億美元。人工智能的普及將會讓更多的普通人享受到技術帶來的便捷。

天眼查專業版數據顯示,我國經營范圍含“人工智能、機器人、數據處理、云計算、語言識別、圖像識別、自然語言處理”,且狀態為在業、存續、遷入、遷出的企業(以下簡稱“人工智能相關企業”)超85萬余家。其中,有限責任公司占比超過91%。

從地域分布來看,廣東省和北京市是我國人工智能相關企業最為集中的兩個地區,企業數量相加超過28萬,占全國相關企業總量的32.75%。

中國今年前5月新增人工智能相關企業近11萬家

值得注意的是,天眼查專業版數據顯示,我國約83%的人工智能相關企業成立于5年以內。據人民日報海外版報道,2015年以來,工信部先后遴選了305個智能制造試點示范項目、583個新模式應用項目和19家標桿企業。

據前瞻產業研究院統計,截至2018年,華東地區智能制造試點示范項目數量最多,達到136個,占據了全國45%的數量;其次是華北地區,智能制造試點示范項目數量為38個。

近十年來,我國人工智能相關企業年度注冊企業數量(全部企業狀態)逐年穩定增長。其中,2016年相關企業注冊增速高達44.81%,2019年新增注冊相關企業23萬余家,為歷史之最。

中國今年前5月新增人工智能相關企業近11萬家

智能制造、人工智能是中國制造轉型升級的主攻方向,推進信息化與工業化的深度融合,以智能制造為核心,推動產品創新、技術創新和商業模式創新,才能更好更快地振興實體經濟。天眼查專業版數據顯示,我國人工智能相關企業中,信息傳輸、軟件和信息技術服務行業占比達38.11%,科學研究和技術服務行業占比達28.48%。

截至6月22日,天眼查專業版數據顯示,以工商登記為準,我國今年前5月新增人工智能相關企業近11萬家,較去年同比增長28.54%。其中,今年4月新增注冊相關企業數量最多,超過3.4萬家。

中國今年前5月新增人工智能相關企業近11萬家

6月22日,國際數據公司IDC發布《中國人工智能軟件及應用(2019下半年)跟蹤》稱,2019年中國人工智能軟件及應用市場規模達28.9億美元,包括硬件在內,整體市場規模將達到60億美元。到2024年,中國人工智能軟件及應用市場規模將達到127.5億美金,2018-2024年復合增長率達39.0%。

人民日報海外版的報道也指出,以人工智能為代表的新一代信息技術引領新一輪科技革命和產業變革,對經濟發展、社會進步、國際格局等產生重大而深遠的影響。

責任編輯:肖舒

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新科技前沿 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
6月lol阿卡麗的神秘商店網址鏈接 6月lo
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?